Доктрина Иасо
Доктрина Иасо - это клятва, даваемая обладателями медицинских профессий. Её корни уходят к Клятве Гиппократа и Женевской конвенции, несмотря на то, что в веках и то, и другое оказалось забыто и кануло в Лету.
В конце XXV века Правительство Сол в попытке сдвинуть приоритеты медицины в сторону спасения жизней, а не извлечения прибыли, начало предлагать бонусы в медицинских училищах и государственных госпиталях начинающим студентам-медикам, если они принесут клятву и будут практиковать морализм. На основе двух упомянутых выше документов была создана Доктрина Иасо, названная по имени древнегреческой богини выздоровления Иасо, дочери Асклепия и Эпионы. Доктрина была изменена после того, как человечество встретило Скреллов, чтобы относиться и к нечеловеческой жизни.
В данный момент, лишь пять процентов врачей следуют этой клятве, но числа начинают понемногу возрастать.
В ЧАС МОЕГО ВСТУПЛЕНИЯ В РЯДЫ СЛУЖИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНЫ
Я ТОРЖЕСТВЕННО ОБЕЩАЮ посвятить свою жизнь служению жизни;
Я БУДУ ДАВАТЬ моим учителям уважение и почёт, коего они заслуживают;
Я БУДУ ПРИМЕНЯТЬ свою профессию с совестью и достоинством;
ЗДОРОВЬЕ МОЕГО ПАЦИЕНТА - первое, что будет заслуживать моего внимания;
Я БУДУ УВАЖАТЬ секреты, что были доверены мне, даже после смерти пациента;
Я БУДУ ОХРАНЯТЬ всеми средствами, что в моей власти, честь и благородные традиции профессии врача;
МОИ КОЛЛЕГИ будут моими сёстрами и братьями;
Я НЕ ПОЗВОЛЮ возрасту, болезни или немощи, убеждениям, национальности, полу, политическим убеждениям, расе, сексуальной ориентации, социальному положению, виду или иным факторам встать между мной, моим долгом и моим пациентом;
Я БУДУ ОБЕСПЕЧИВАТЬ всевозможное уважение к разумной жизни;
Я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ свои медицинские знания, чтобы нарушить неотъемлемые жизненные права или гражданские свободы кого-либо, даже будучи под угрозой;
Я КЛЯНУСЬ честно, будучи в здравом уме и трезвой памяти