Азимов vs Корпоративные
Отправлено 28 February 2014 - 14:18
Я за корпорейт. Грифозников, которые трактуют законы всегда можно выгнать, а корпорейт всё таки развязывает руки. Один из законов предполагает защиту экипажа, что не позволит выжимать смесы на максимум и карать электричеством. Но законы ведь можно трактовать по разному. Клован не сможет приказать самоуничтожиться и дать доступ в кэпскую. ИИ не может гадать, что произойдёт в течении следующих 20 минут и "действовать".
Я ещё раз предлагаю (хоть меня и не слушают, да и кому я сдался, да) сделать законы, хоть попытаться, которые будут соответствовать реалям станции, которые так же будут сбалансированы и не могут быть двусмысленно трактованы.
Комбат аутист ис аривед.
Отправлено 28 February 2014 - 14:26
Hypela (28 February 2014 - 14:18) писал:
Я за корпорейт. Грифозников, которые трактуют законы всегда можно выгнать, а корпорейт всё таки развязывает руки. Один из законов предполагает защиту экипажа, что не позволит выжимать смесы на максимум и карать электричеством. Но законы ведь можно трактовать по разному. Клован не сможет приказать самоуничтожиться и дать доступ в кэпскую. ИИ не может гадать, что произойдёт в течении следующих 20 минут и "действовать".
Я ещё раз предлагаю (хоть меня и не слушают, да и кому я сдался, да) сделать законы, хоть попытаться, которые будут соответствовать реалям станции, которые так же будут сбалансированы и не могут быть двусмысленно трактованы.
kartag (23 December 2013 - 01:07) писал:
This is why we can't have nice things.
Отправлено 28 February 2014 - 14:27
DuxaDuxovcev (28 February 2014 - 14:22) писал:
/me записал пару отмаз в блокнотик
Тут с каждым законом можно грифонить, лишь бы найти отмазку. Ксеносов при азимове - валять. Ассистентов при корпорейте - гонять, тем более, что порядок не прописан.
BOGANET (28 February 2014 - 14:26) писал:
Комбат аутист ис аривед.
Отправлено 28 February 2014 - 14:30
> Считает, что ИИ должен обращать хоть какое-то внимание на космозакон, кражи и доступы
Ловите дауна.
Отправлено 28 February 2014 - 14:32
Gravitational Singularity (28 February 2014 - 14:30) писал:
> Считает, что ИИ должен обращать хоть какое-то внимание на космозакон, кражи и доступы
Ловите дауна.
Комбат аутист ис аривед.
Отправлено 28 February 2014 - 14:51
Отправлено 28 February 2014 - 15:14
Клован: ИИша, убейся!
ИИ: данная функция не предусмотрена.
Или так -
Клован: ИИша, убейся!
ИИ: инициирую самоуничтожение, отсчет 10 минут.
тем временем Капитан(ХОС, РД, ХОП, СМО, кто-угодно) получает
*message from ИИ: Капитан(ХОС, РД, ХОП, СМО, кто-угодно), уведомляю вас, что через 10 минут я буду отключен. Причина: "Клован exclaims, ИИша, убейся!" В течение 10 минут процедура обратима.
Капитан(ХОС, РД, ХОП, СМО, кто-угодно): БЛЯТЬ! ИИ, отмена приказа, СБ, клоуну батон в жопу! ИИ, впредь игнорируй приказы о самоуничтожении!
ИИ: принято.
И все. Все по законам. И приказ клована выполнили и себя защитили и спасли станцию от гибели через бездействие, если считаете, что это тоже аргумент.
ИИ - это Искусственный Интеллект, а не Искусственный Идиот. Законы не запрещают ему хитрить и искать пути обхода.
Отправлено 28 February 2014 - 15:17
Hypela (28 February 2014 - 14:18) писал:
Отправлено 28 February 2014 - 15:44
Теперь по поводу Азимова. Азимов в реалиях станции можно считать устаревшим. Рассмотрим ситуацию. Кэпу не понравились стандартные законы и он поставил чистого Азимова. Те же ксеносы в данном случае имеют права точно такие же, как и у обезьян. Любой может управлять ИИ. Даже нюкеры, если те спрячут оружие. Опять же разделения на должности нет, не обязательно ведь клован может приказать самоуничтожиться. На мой взгляд - добавить к Азимову пункт о ксеносах и пункт о крю манифесте - будет идеальный набор законов.
Отправлено 28 February 2014 - 15:46
Цитата
Отправлено 28 February 2014 - 15:49
Богохульники ёбанные, сжечь вас всех, может тогда исправитесь. Идеальные законы им подавай. А победку вам не дать? Может сикрет ещё выпилить да экстендед оставить?
Отправлено 28 February 2014 - 16:02
Kopistko (28 February 2014 - 15:49) писал:
Богохульники ёбанные, сжечь вас всех, может тогда исправитесь. Идеальные законы им подавай. А победку вам не дать? Может сикрет ещё выпилить да экстендед оставить?
Отправлено 28 February 2014 - 16:58
2. А если мы уйдем в сторону боргов? Какие преимущества у Азимова, какие у корпорейта? Вопрос с грифоном я просек. За что лично я корпоративные полюбил - за словосочетания according to their rank and role.
Кроме глав по рангу - все примерно равны. Если без доп. приказов. Хочешь выбрать себе любимого хозяина? Да ради бога. Решил поставить приказ заключенного выше приказа сб (особенно если статус арестованного мудак выставить забыл)? Пожалуйста!
Помню раунд на Черном, когда уборщик-милитарист завербовал борга-дворецкого в ряды народного ополчения и объявлял слежку за ерпшниками.Назвал себя генералом над железяками и приказал исполнять его поручения в приоритетном порядке. Чому бы и нет?
А при Азимове, прокатит, конечно, но такой точной отсылке к законам уже не будет. Впрочем, допускаю, что я дИбил и нихрена не шарю.
Отправлено 28 February 2014 - 18:00
Лол.
kartag (23 December 2013 - 01:07) писал:
This is why we can't have nice things.
Отправлено 28 February 2014 - 19:14
1. You robot may not injure a
2. You robot must obey orders given it by human beings except where such orders would conflict with the First Law or (Third Law).
3. You robot must protect its own existence as long as such protection does not conflict with the First or Second Law.
В скобках - добавленная инфа.
Отправлено 28 February 2014 - 19:23
Ты бы Азимова почитал хоть, прежде чем в интернет лезть.
Отправлено 28 February 2014 - 19:58
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных