Отправлено 07 April 2013 - 01:54
А теперь влетаю в тред и пишу не по теме, а только потому, что последующая стена текста связана с отыгрышем, а создавать для этого отдельную тему - пижонство.
Итак, давайте-ка определимся: по РП каждая смена, в которой мы участвуем, уникальная? То есть, если отбросить учесть все условности, то каждая смена начинается с того момента, который последним был описан в анкете на приём каждого из нас. Так или нет? Вот мне Толстомам во время одного раунда сказал "предыдущих смен не было", так что я отталкиваюсь от этого.
То есть вот он, мой Вилли, в анкете значится, как ничего толком не умеющий ассистент, который прибыл на станцию. Кстати, мы называемся Exodus? Вот, этот Вилли ничего не умеет и по предыдущей модели "уникальной станции" он каждый раз должен прибывать ассистентом и каждый раз ни хрена не уметь. Система нерабочая, ибо где же тогда развитие персонажа? Отыгрывать обучение, например, готовке пиццы, каждую игру - мазохизм, какого ещё поискать надо. И очевидно, что такой персонаж никогда не дорастёт до, к примеру, хирурга, ибо делать операции нельзя научиться на факультативе, чего уж говорить о должности глав. И, разумеется, тогда каждый персонаж остаётся без развития, ибо его положение в обществе напрямую зависит от того, что было написано в квенте заявки в вайтлист.
Дальше, ударюсь в противоположную крайность - система наследственности смен. То есть игра в час дня - первая смена, игра в четыре часа дня - вторая смена, игра в восемь вечера - третья смена, и персонаж помнит всё, что случалось в эти смены, и может пользоваться знаниями, и всё такое. Плюсы очевидны - развитие персонажа, его карьерный рост, под которым есть почва, налаживание связей в обществе, и всё такое. Минусов вообще до кучи - а если в прошлую смену всю станцию взорвало к ебеням, если кто-то был трейтором, если кто-то был в неадеквате? Как тогда реагировать на оживших знакомых, на знакомые имена (кстати, как мы узнаём имена друг друга, не заглядывая в ПДА? У каждого есть какой-то бейджик, который совпадает с данными карты? Это важный момент, так как иногда мы знакомимся друг с другом, а иногда сразу называем по имени, взяв его непонятно откуда), на смену должностей? Кроме того, наблюдается бесконечное аккумулирование знаний персонажем - он может пройти весь путь от ассистента до капитана, и, оставаясь последним, уметь, например, строить мех. Немного абсурдно, да? Не говоря уже о смеси инженера, ксенобиолога, офицера и повара.
Действительно, раскроем-ка систему аккумулирования знаний получше - вот мой Вилли. Может, это вызовет недовольство, может, одобрение, но, вероятнее всего, всем похрен - Вильям накапливает знания. То есть я провожу исследования, записываю их на бумагу и диктофон, и этим сам себе даю негласное разрешение на использование этих знаний в следующих играх. Мне говорят - помилуй, ты же ботаник, значит - ты всё уже знаешь. Кажется, тот же Толстомам, когда я был трейтором в густом повидле, так сказал. Вилли провёл кучу исследований, я уже тринадцать смен ими занимаюсь, у меня уже текстовый документ жирнющий, и в нём есть и многообразные мутации, и состав фруктов и овощей, и что угодно, связанное с профессией ботаника. Но при этом, по игровой случайности, спонсированной всемогущим Рандомом, Вильям не обнаружил мутацию кабачков в яйценосное дерево и мутацию ягод в ядовитые ягоды. То есть по-моему мнению пока ему не расскажет кто-нибудь другой, что кабачки мутируют в яйца или он сам не заметит другую мутацию во время очередной попытки вывести светящиеся ягоды, ботаник не может знать о существовании этих видов. Но оставим это пока.
Вот, к примеру, те же ботаники и повары - иногда игроки совпадают по несколько раундов подряд или не-подряд. Знакомиться нам каждый раз впадлу, поэтому я просто говорю "Привет, Ицхак, есть заказы?", а он мне "Привет, Вилли, как обычно" - и все довольны. Отыгрыш соблюдается, качественный и приятный, время зазря не тратится. Но это явно нарушает систему уникальности станций, ведь по-смыслу мы каждый раз незнакомы и впервые оказываемся на этом корабле.
А вот, к примеру, какой-нибудь РД, с отделом которого я тоже контактирую каждую третью смену, ушёл в СБ. Не скажу же я ему "привет, друг, не соберёшь мне облучатель, как обычно, по старой дружбе?".
А вот вам дополнительное обучение - товарищ Ринго, честь ему за это (и хороший отыгрыш) и хвала, как-то потратил смену на то, чтобы обучить Вильяма работе в химии. Это при том, что Вильям тогда был ботаником, да. С одной стороны, Вильям получил знания про удобрения и мутаген, что полезно ботанику, но, с другой, узнал также и о рецепте и назначении почти всех имеющихся на корабле лекарств. Что ему забывать в следующую смену? Вот я вижу, что передо мной умирает тело, жизненно требующее таблетки спейсациллина, а на станции ни его, ни химиков. Стоит ли Вилли вспоминать этот не касающийся его рецепт, выученный три-четыре смены назад?
И вот ещё - даже если продолжать цепочку "легальных исследований", которые ведёт Вилли - с записью всех результатов, с их запоминанием именно персонажем, а не игроков, полазившем по вики, то в определенный момент, пускай и через пару месяцев, но может получиться инженер-ботаник-химик-хуй-его-знает-кто в одном лице. Это же явно неправильно, но уже не с точки зрения отыгрыша, а игрового баланса.
Так вот, я хочу предложить простую, невыёбывающуся систему, которой можно следовать, и не мешать при этом ни отыгрышу, ни развитию персонажа, ни внутриигровым связям. Система получаемых знаний - наследственная, но внутри одного персонажа, имеющего свои рамки. То есть тот же Вилли может закончить всё с ботаникой, пойти в химию и... всё. Больше двух таких, пускай и опосредствованно связанных, профессий, быть не может. И да, знания используются, сохраняются из смены в смену, но в остальном игрок должен контролировать себя сам. Мы же блэковцы, в конце концов, мы вроде бы пришли сюда ради адеквата и отыгрыша. То есть, по такой системе, СБшники могут знать личные моменты друг друга, оправдывая это сдвигами по иерархии, которые действительно происходили в прошлых сменах, учёные могут меняться ролями и т.д. Не смешивать совсем разные ветки производства-обслуживания, вот что я имею ввиду.
Система перехода из ветви в ветвь, то есть когда медсестре надоедает быть медсестрой и она уходит в инженеры, - желательно создавать отдельного персонажа, который уже будет продвигаться в своей ветке, но так как я отлично понимаю, что никто это каждый раз делать не будет, особенно если учесть какую-то фигню с слотами в setup-е, то можно просто "забывать" всё случившееся с персонажем-доктором и вспоминать всё случившееся с персонажем-инженером. Но это посложнее, скрывать не буду. Все же друзья и враги, обретенные в предыдущих раундах доктором, на инженера обращать особенного внимания не будут. То есть никакого "о, привет, Ирико, какими судьбами в офицерах, только вчера в медбэе меня зашивала?". Если, конечно, эта смена не продиктована ролевым поворотом - тот же Ицхак, зарезав человека, вполне мог по РП уйти в священники или офицеры, если бы ему захотелось, но тогда и с карьерой повара он бы попрощался. Опять-таки, если бы захотел.
Короче, суть моей рекламной кампании - можно следовать предложенному мною варианту, и при этом не отклоняться от отыгрыша, игровой части, не быть стесненным правилами, не устраивать принудиловку, и при этом сохранять качество, порядок, и, главное, логичность отыгрыша. Dixi.