Перейти к содержимому

Telescience

НаукаЕпта telescience телесаенс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#1 Truedoday

Truedoday

2D-космонавтик

• Employee
  • 378 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 28 February 2014 - 22:16

*
Популярное сообщение!

Введение в билд грина этой прекрасной лаборатории, а так же комикс Аккаунта "Наука, епта!" побудили меня изучить телесаенс и создать тред-разоблачение секретов.

Внимание! В тексте присутствует некоторый матан!
Внимание [2]! Если Ваш уровень владения телесаенсом=0, то читать полностью. Лишней "воды" в тексте нет. Только разбор сути телепада.

Внимание [3]! Да! Можно пользоваться методом "научного тыка" в работе с телепадом, и про это было множество дискуссий. Я лишь выкладываю "расчетный" метод использования (который, если вдуматься, не особо проще метода "научного тыка").

В общем вся суть. Телепад представляет собой пушку, которая стреляет предметами (или притягивает их). Как любая пушка, снаряды телепада (то есть то, что телепортируем) перемещаются по параболическим траекториям. Как тела, брошенные под углом к горизонту. У телепада есть 3 основных параметра: Power, bearing, elevation.
Первое - это мощность "выстрела".
Второе - это направление выстрела (азимут), измеряется в градусах. От 0 до 360
Третье - это под каким углом к горизонту "выстреливает" телепад. От 0 до 90 градусов.

Суть процесса в пространстве показана на рисунке 1:

Изображение

Рисунок 1 - "Захват боньбы"

Все бы хорошо, и можно начинать рассчитывать по формулам координаты, но гребаный телепад не так прост, как кажется. На самом деле его мощность ниже указанной в нем на случайное число (от 0 до 4) и он направлен не в ту сторону, в какую мы указали (+- 30 градусов ошибка азимута). Вот такой наебон такие проблемы.

Калибровка телепада.

Берем GPS нагибатор навигатор, в настройках называем его TEST. Берем второй навигатор и кладем в карманчик. Первый навигатор даем в руки ассистенту, и ставим ассистента на телепад. (можно просто положить GPS на телепад, но инструкция NT для телепада требует ассистента).*юмор, блядь*

Настраиваем телепад таким образом: Power=20  bearing=0 elevation=45. Это значит, что телепад отправит МакАссистента максимально далеко на север. Рассчитаем максимальное расстояние телепортации при Power=20:
Изображение
40 тайлов точно на север должен преодолеть наш ассистент.

Отправляем. Достаем из кармана второй GPS и смотрим координаты нашего ассистента. Назовем их X1 и Y1. (У меня вышло 210 и 156) Сравниваем их с координатами телепада и замечаем, что нас наебали, расходимс прыжок сделан не точно на север, и не на 40 тайлов. Достаем из anal slot учебник матана и считаем угол, на который отклонился телепад по азимуту.
Изображение
tX и tY - координаты телепорта. В моем случае я получил отклонение 6,379 градуса. Ассистент улетел "немножко на восток". Если улетел немного западнее (X1>tX), тогда это значение надо прибавлять в параметр bearing при настройке телепада, в моем случае его надо вычитать.
Далее рассчитаем действительное расстояние, на которое улетел ассистент.
Изображение
36 тайлов вместо 40, плохо, но другого нету... Хотелось бы после этого рассчитать действительную мощность, с которой работает телепортер. После небольших перестановок их правой части в левую в формуле Dmax, с учетом выставленной Power=20, получаем:
Изображение
Мощность на самом деле не 20, а 20-1=19. Итак, теперь мы знаем, как именно будет работать телепад ближайшие 30-40 запусков, когда они кончатся, придется снова калибровать.

Цитата

И чо это даёт?
А дает это то, что теперь мы, зная реальную настройку, можем узнать куда улетит ассистент. Это называется решение прямой задачи.

Щас будет продолжение...

Просмотр сообщенияCaptain Jack DiUsTin (10 March 2014 - 18:47) писал:

Хотел съесть поросенка и случайно засунул его себе в анус.

#2 Truedoday

Truedoday

2D-космонавтик

• Employee
  • 378 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 28 February 2014 - 22:23

*
Популярное сообщение!

Решаем прямую задачу.

Допустим, выставили настройки телепада: Power=40, bearing=70, elevation=20.

Расстояние телепортации и координаты попадания, рассчитывается так:
Изображение
Но на самом деле мы нихуя туда не попадем. Учитывая данные, полученные после калибровки, пересчитаем. Power=39, bearing=63,7, elevation=20. Я использую именно эти выходные данные потому что могу, потому что мощность телепда при калибровка оказалась на 1 меньше, и азимут телепад сам увеличивает на 6,3. Пересчет с новыми параметрами:
Изображение
Вот насколько далеко улетит ассистентишко, и его координаты будут 294,163,1. Задача решена.

Цитата

Бля, круть! Я знаю координаты *имя_вещи_которую_хочу*. Что мне ввести в настройку телепада?
Расчет этого называется обратной задачей.

Решаем обратную задачу.

Теперь мы переходим из детсада в универ из алгебры в математический анализ.
У нас есть входные данные: Координаты точки, куда хотим попасть, координаты телепада. Больше ничего. Хотим попасть в 126,159, например.
Рассчитываем расстояние до цели:
Изображение
Минимальная мощность телепада, требуемая для прыжка на такое расстояние:
Изображение
Калибровка показала, что реальная мощность на единицу меньше, значит нужна мощность, не меньшая, чем 29,833+1=30,833
Выбираем Power=40, потому что варианта 30,833 почему то нет в списке?! ОХУЕТЬ! ПОФИКСИТЕ ЭТО! *юмор, блядь*
В расчетах мощность не 40, а 39 (всем ясно почему?).
Далее смотрим на расчетные формулы, и понимаем, что для получения ящика РП результата придется решить систему уравнений:
Изображение
Заебок! Три уравнения, а переменных нам надо найти всего две. Одно из них просто можно выкинуть. Переменная elevation есть только в первом уравнении, значит его оставим. Выкидываем 2е или 3е. выкидываю третье, потому что могу.
Выражаем из первого уравнения elevation, а из второго bearing:
Изображение
Получилось.
Учитывая погрешность по азимуту, полученную при калибровке, bearing становится равен -64,11-6,379=-70.39.
Обратная задача решена.
Запиливаем в телепад bearing=-70.39, elevation=17.9 и ассистент летит точно в заданную точку.

Очевидно, что всякие действия, типа вывод формул, расчет по ним без учета данных калибровки (которые я тут приводил для осознания ВСЕЙ сути) не придется делать в раунде.

Да, разделил на два сообщения, потому что оказалось, что на форуме ограничено количество картинок в сообщении и все не влезло. А еще я хочу в два раза больше кармы за то, что я ппц как устал, пока писал все это, включая гребаные формулы!

P.S. Ох как я надеюсь, что когда нибудь в раундах телепад будет использоваться для помощи членам экипажа, для передачи грузов, для защиты станции и т.д.

#3 GetsRUS

GetsRUS

Депрессивный Космонавтик

• Employee
  • 1181 сообщений

Отправлено 28 February 2014 - 22:26

Ну, И? Скопировал формулы из вики и сделал красивую картинку? Можно еще вот так. Изображение

#4 Truedoday

Truedoday

2D-космонавтик

• Employee
  • 378 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 28 February 2014 - 22:29

Цитата

Скопировал формулы из вики
Формулы переписал сам в удобно читаемой форме. На вики они в строчной форме и с английскими комментариями.
+В вики только прямая задача решается, а тут и обратную расписал.
У меня все то же самое, только расписано подробно для понимания СУТИ. И так было понятно, что реализуется расчет легко.

Каттус, убери свое сообщение - нарушаешь целостность инфы, хдд

#5 JeanGenie

JeanGenie

Found a reason to fight yet, buddy?

• Employee
  • 14343 сообщений
  • Byond:Silentium
  • ГородDuwang

Отправлено 28 February 2014 - 22:30

Открою вам страшную тайну, для всего этого есть вики.

#6 Cattus

Cattus

Кот.

• Employee
  • 5437 сообщений

Отправлено 28 February 2014 - 22:30

Просмотр сообщенияTruedoday (28 February 2014 - 22:29) писал:

Каттус, убери свое сообщение - нарушаешь целостность инфы, хдд
Net! Для меня телесаенс - это именно ЧУДЕСА НАУКИ.
А ещё я доктор Жопа.

Изображение

#7 Truedoday

Truedoday

2D-космонавтик

• Employee
  • 378 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 28 February 2014 - 22:33

Просмотр сообщенияSimon Moore (28 February 2014 - 22:30) писал:

Открою вам страшную тайну, для всего этого есть вики.
Ага, знаем. Только лень учетку в вики делать, тут оформлять было легче.

#8 Strinkor

Strinkor

Мумия с Марса

• Employee
  • 801 сообщений
  • Discord:ent0mbed

Отправлено 01 March 2014 - 00:23

Годно. Очень даже годно.
P.S На улице 23:30, а я иду гулять по самому страшному раену Донецка. Лол.

#9 Editor TEH Chaos-neutral

Editor TEH Chaos-neutral

­­­­­­­­­­

• Detective
  • 4964 сообщений

Отправлено 01 March 2014 - 00:41

Шозахуйня. Я тоже хотел написать, но более по хардкору и кратко.

#10 Jack Rost

Jack Rost

Кодер

• Employee
  • 1151 сообщений

Отправлено 01 March 2014 - 00:48

Просмотр сообщенияGetsRUS (28 February 2014 - 22:26) писал:

Можно еще вот так.
Я пока читал первый пост, сам хотел тоже самое предложить. Немного кода, и на выходе получаем быстрый доступ к результату.

#11 Truedoday

Truedoday

2D-космонавтик

• Employee
  • 378 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 01 March 2014 - 00:49

Просмотр сообщенияEditor TEH Chaos-neutral (01 March 2014 - 00:41) писал:

Шозахуйня. Я тоже хотел написать, но более по хардкору и кратко.
А что не понравилось? Можно было тупо показать конечные формулы и готово, но хотелось расписать все тем, кто хочет вникнуть в саму суть процесса.

Просмотр сообщенияJack Rost (01 March 2014 - 00:48) писал:

Я пока читал первый пост, сам хотел тоже самое предложить. Немного кода, и на выходе получаем быстрый доступ к результату.
Да ясно же, что можно получить быстро результат. >расписать все тем, кто хочет вникнуть в саму суть процесса.

#12 Editor TEH Chaos-neutral

Editor TEH Chaos-neutral

­­­­­­­­­­

• Detective
  • 4964 сообщений

Отправлено 01 March 2014 - 00:53

Цитата

А что не понравилось? Можно было тупо показать конечные формулы и готово, но хотелось расписать все тем, кто хочет вникнуть в саму суть процесса.
По хардкору - показать всю суть одной картинкой. На картинке нужные формулы.

#13 Truedoday

Truedoday

2D-космонавтик

• Employee
  • 378 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 01 March 2014 - 00:59

Просмотр сообщенияEditor TEH Chaos-neutral (01 March 2014 - 00:53) писал:

По хардкору - показать всю суть одной картинкой. На картинке нужные формулы.
Окей, завтра сделаю по хардкору и сюда же выложу. Для тех, кому не хочется разбираться.

#14 ACCount

ACCount

Ветеран космонавтики

• Employee
  • 2684 сообщений

Отправлено 01 March 2014 - 02:50

Астрологи объявили неделю теленауки!
Количество таинственно пропавших карточек, еганов, шкафов, зэков, капитанов и оперируемых из медбея увеличилось в 10 раз!

#15 Evolet

Evolet

Ветеран космонавтики

• Employee
  • 2290 сообщений

Отправлено 01 March 2014 - 02:59

Готовьте еганы и ломайте консоли, гайды сделали!

Изображение

#16 BOGANET

BOGANET

Marky never loved you...

• Employee
  • 2922 сообщений

Отправлено 01 March 2014 - 03:09

Скажу одно:
Никуда дальше медбея и бара(если руки прямые) они не смогут нихуя забросить. Нужны телекристалы, которые никогда никто не добывает.
Так что сосите хуй, господа.

Просмотр сообщенияkartag (23 December 2013 - 01:07) писал:

Они применяют слово "правила" вместо "законы". Они всерьёз употребляют слово "нормальный" и считают, что на станции кто-то кому-то что-то по умолчанию должен. Они всерьёз считают, что Азимов не обязывает ИИ сосать хуй у любого, кто это прикажет, и первый закон позволяет отказаться от выполнения любого приказа. А сами Азимова наверняка даже не читали.
This is why we can't have nice things.
Изображение

#17 Truedoday

Truedoday

2D-космонавтик

• Employee
  • 378 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 01 March 2014 - 03:22

Просмотр сообщенияBOGANET (01 March 2014 - 03:09) писал:

Скажу одно:
Никуда дальше медбея и бара(если руки прямые) они не смогут нихуя забросить. Нужны телекристалы, которые никогда никто не добывает.
Так что сосите хуй, господа.
Несколько последних раундов РД исправно проводил исследования, карго исправно снабжало минералами, и я постоянно мог использовать телепад на полную мощность. думаешь просто везло?

#18 BOGANET

BOGANET

Marky never loved you...

• Employee
  • 2922 сообщений

Отправлено 01 March 2014 - 03:44

Просмотр сообщенияTruedoday (01 March 2014 - 03:22) писал:

Несколько последних раундов РД исправно проводил исследования, карго исправно снабжало минералами, и я постоянно мог использовать телепад на полную мощность. думаешь просто везло?
Ну да. Когда бы я не заходил - эти валенки не делают нихуя. Бывало пару раз, когда я делал всё сам, используя тот же телепад и пару подопытных кроликов, но нас загрифонил щитспавн педалей.
Но даже если миновать все ссаные проблемы и каким-то образом начать своё веселье - дерьмо попадает в вентилятор и после кражи пары хуетеней в виде людей, ёганов и ядерных бомб твой телесайнс штурмует толпа долбоёбов, вопящих о том, что у них украли макак и пиво.
В общем, весело, забавно. Но часто - слишком быстро. Или слишком поздно.

Просмотр сообщенияkartag (23 December 2013 - 01:07) писал:

Они применяют слово "правила" вместо "законы". Они всерьёз употребляют слово "нормальный" и считают, что на станции кто-то кому-то что-то по умолчанию должен. Они всерьёз считают, что Азимов не обязывает ИИ сосать хуй у любого, кто это прикажет, и первый закон позволяет отказаться от выполнения любого приказа. А сами Азимова наверняка даже не читали.
This is why we can't have nice things.
Изображение

#19 Truedoday

Truedoday

2D-космонавтик

• Employee
  • 378 сообщений
  • ГородВологда

Отправлено 01 March 2014 - 03:46

Кстати, сейчас играл на грине, и телепад умудрился сломать. Он просто перестал работать, хотя на калибровку отзывался.

#20 Jarl

Jarl

Лазанья с Шепардом

• Employee
  • 7514 сообщений
  • ГородЕкатеринбург

Отправлено 01 March 2014 - 09:43

Руководство к методу тыка.
Изображение
ИзображениеИзображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных