Не проси меня петь о любви в эту ночь у костра
Не проси называть имена – ты же понял всё сам
Не сули за балладу неспетую горсть серебра
Всё равно эту тайну я, странник, тебе не отдам.
Читаем все работы, потом аргументированно расставляем их от лучшей к худшей. Пример:
1. Работа N - отличный слог, продуманные персонажи, крутой мир
2. Работа M - чуть-чуть не дотянуло до первого места
3. Работа O - спасибо, подрочил
...
6. Работа X - худшего произведения я никогда не читал. Несите мне ведро
Авторам: запрещено раскрывать свою личность, как автора, до объявления результатов. Пользователи могут постараться поугадывать.
Работы:
Работа 1
Скрытый текст
Тварь без чести.
Глава первая: И снова та же история...
-Да ладно тебе, все равно ничего не происходило! Скучно, ну! Давай, что тебе стоит?
-Да вы достали, ну право слово, я уже сто раз это рассказывал, и все за кружку пива. Дерьмового пива, угу.
-Две кружки и обед здесь же?
Невысокий мужчина, ростом всего на голову выше подростка, устало вздохнул, махнув рукой в насквозь пропахшем дешевым алкоголем воздухе трактира.
-Как всегда. Ладно, заказывай...
"Итак, началось все в таверне "Малышка Линда". Заведовала тем неказистым заведением, в котором, к слову, мне никогда не давали бухла в кредит, сама Линда - не такая уж и молодая, не такая уж и малышка... Не такая уж и женщина, по мнению многих моих знакомых. Так вот, однажды вечером, примерно тогда же, когда в эту забегаловку заваливались портовые грузчики, чистильщики канализаций и прочий сброд, после прикосновения к которому хочется руку отрубить, потому что отмыть ее точно не получится, зашел довольно необычный для этого места мужчина.
В то время, когда прочие заходили в этот, хоть и непритязательный, уголок тепла и голосов посреди холодных и негостеприимных улиц, чтобы стряхнуть с себя клоки грязи, заказать пару литров непонятной херни, зовущейся фирменной настойкой, и пощипать подавальщиц за дряблые задницы, этот" - тут рассказчик сделал рукой заковыристый знак, непонятный, даже ему самому, но должный, видимо, обозначать вошедшего, - "не сел за стол, не рыгнул, усмехнувшись, оповещая всех вокруг о том, что он вошел, надо же, в дверь, а не пробил стену, даже не начал выискивать глазами знакомых, хотя откуда таковым взяться: даже его внешний вид резко контрастировал с окружающими его людьми.
Опрятный плащ, прочная, ухоженная рубаха, однозначно не из той смеси затвердевших от грязи волокон и крысиного дерьма, в которое было одето большинство посетителей таверны, добротные кожаные штаны и сапоги, работы явно не тех мастеров, кои на общих ярмарках заседают. И вот, эта белая ворона, слегка поджав нос от отвращения - если честно, я сам пару раз чуть не сблеванул от некоторых персон в этой дыре, - осторожно обходя пьяные тела и ржущие рожи, подошел к Линде, мнясь и пытаясь что-то промямлить.
-Чего ты без цветов приперся? - Вздохнув, устало спросила его женщина, не первый десяток лет работая в этой таверне и понимая, что нужно таким людям в таком месте чаще всего.
-Т... Т-так п-подснежники то з-завяли позавчера... - Быстро прошептал мужчина, заикаясь и бешено осматриваясь вокруг, как будто бы кого то интересовал их разговор.- Тут парень усмехнулся, отпивая глоток пива.
Покачав головой, Линда еще раз вздохнула и, не спрашивая, взяла вздрогнувшего паренька за рукав, утаскивая за собой в каморку позади барной стойки.
-Давай без заморочек, кто, сколько и сроки. - Без лишних разговоров начала она, осматривая заказчика, если можно его так назвать.
-Т-тварь, Их'хал Касс, т-тысяча, т-три дня. - Выпалил тот, все еще запинаясь.
Услышав заказ, Линда хмыкнула, слегка улыбнувшись..."
-А Твари, про Тварей расскажи! - Прервал рассказ бородач за соседним столиком, подслушивающий, видимо, с самого начала.
-Слушай. в жопу иди, да? Уши греешь и грей дальше, а про ублюдков этих в библиотеке прочитай: Пришли хер знает откуда, война с людьми, владеют необычными видами оружия, выглядят как большие жуки, только тело мягкое, вместо рта две пластины и жало между... Слушай, какого хрена? Заткнись и слушай! - Фыркнул рассказчик, возмущенно отворачиваясь от бородатого.
Так вот.
"...слегка улыбнувшись.
-Есть на примете один паренек. Харизматичный... Был когда-то, да. На внешность особо не смотри, не в ней суть."
-А что с твоей внешностью, Риз? - Перебил рассказчика его собеседник.
-Грх, ты меня до Хайра задолбал... На, смотри.
Явственно зарычав, мужчина сбросил с головы капюшон, обнажая лысину, поросшую тонкими серыми волосками, вечно покрасневшие глаза с полопавшимися сосудами, как будто бы он постоянно курил какую-нибудь дрянь, пожелтевшие, кривоватые зубы с удлиненным левым клыком, выпирающим из-под губы, левым же крысиным, разодранным в хлам, ухом на месте обычного и огрубевшей кожей, слегка пошедшей небольшими буграми.
-Доволен? - Сердито спросил он остолбеневшего собутыльника, накидывая капюшон обратно на голову, - Таким стал после того, как меня избили до полусмерти и в канализацию с каким-то дерьмом алхимическим сбросили. Я еще пищал раньше, отвык, про хвост сам знаешь. Итак, продолжаем...
"Не буду скрывать, - улыбнулась она, - был бы в заказе орк или эльф, посоветовала бы кого другого, но тут... Этот паренек показал мне... В общем, сделает. Точно говорю. - Она кивнула, протянув руку, - Давай деньги, через три дня вашего сенатора, славящегося благородством, не будет точно. Ведь благородство это не лучшее качество... - Захихикала она. Она всегда была женщиной со странным чувством юмора, мда."
...
"-Ты оскорбил меня! Я требую сатисфакции!
-Оскорбление бродяги это не оскорбление. - Тонким, жужжащим голосом, присущим всей их расе, произнесла фигура Их'хала.
-От твари - считается! - Выкрикнул в ответ невысокий мужчина, зло ткнув в оппонента пальцем, - Или ты боишься, выродок?
Молча прищурившись, Их'хал Касс, известный всем своей доблестью и честью, которыми он так гордился, оглянулся на двух слуг, увлеченно смотрящих на него. До этих слов можно было просто пнуть ублюдка, посмевшего вызывать его на дуэль за то, что карета Касса обрызгала того грязью, но теперь... Даже если отвернуться и уйти, не обращая на беснующегося внимания, что позволяла его должность, осадок мнимой трусости останется на мужчине, благодаря слугам, видевшим как их хозяин не принял вызова даже после такого оскорбления.
-Хорошо, крысеныш. - Прожужжал он, смерив Риза высокомерным взглядом, - Завтра, в десять вечера, Дуэльный парк. Можешь сражаться любым холодным оружием, что сможешь принести. - Презрительно прошипел он, после чего отвернулся, твердым шагом удаляясь от ухмыляющегося парня..."
Глава вторая: Бесчестный бой.
"Дуэльный парк - место, уже сотню лет служащее для одной очевидной цели. Издавна стража, с молчаливого позволения каждого из протекторов, закрывали глаза на звуки оружия раздающиеся из этого и трупы, из него выносимого.
Десять вечера, две фигуры, стоящие друг напротив друга, и еще две позади - секунданты.
-Что, крысеныш, не забоялся?
Жужжащий голос, в котором чувствовалась насмешка, вырывался из горла того, кого за глаза все называли не иначе как тварью и уродом. Их'хал Касс, сенатор при Протекторе, держал в руке знаменитое оружие аристократов его расы - шест с большими обоюдоострыми серпами на концах, которое они называли лхас.
-А ты думал, навозник-переросток. - Оскалившись, ответил ему Риз, держа в руках длинный кинжал и длинным хвостом с металлической иглой на конце водя перед ли... Мордой Касса, стараясь, видимо, вывести его из равновесия. Внезапно, хвост резко дернулся, уколов противника в шею, самым кончиком - а после раздался вскрик мутанта, одновременно с кончиком хвоста, отрубленного его противником.
-Потерял часть себя, а? - Прожужжал Касс, провернув лхас в руке.
В ответ поглаживающий обрубок хвоста мужчина довольно улыбнулся, отступив на пару шагов.
-Кстати, насчет части себя. Ты же недавно потерял дочь, так? Ну, ту, которая пропала, убежав из твоего дома ночью, - Слегка писклявым голосом произнес он, глядя в прищурившиеся глаза Их'хала, темнеющие от растущей внутри него злобы, - Ты же не знал, что это моя работа?..
Сказал это Риз - и сразу кувырок вбок сделал, спасаясь от опустившегося прямо на то место, где он только что стоял, полумесяца. Кувырок, отскок, пробежаться с десяток шагов и, от боли в раненом плече зашипев, проскользнуть под рукой Твари, его в спину толкнув и назад отскочив, отдышаться, наблюдая за встающим с земли противником: на все это у Риза ушло секунд пять, не больше.
-Устаешь, да?.. - Спросил он, тяжело дыша и слегка ухмыляясь, - А ведь не только твоя дочь в подвалах сидит, там еще с десяток...
-Зачем?! - Разъяренно спросил Касс, опираясь на свое оружие и ненавидяще смотря на своего противника, ставшего из противника дуэльного врагом крови, - Зачем ты это делал?!
-Ну... Мы изучали вас. Я и мой секундант. - Улыбнулся, обнажая клык, мутант, наблюдая за тем, как на заднем плане секунданта Их'хала пронзают три стрелы, выпущенные из трехзарядного арбалета, который достал из-под плаща уже его секундант.
-Понимаешь, ваш организм... Другой. Не действуют самые распространенные яды, ударом в сердце вас не убить, потому что вместо сердца у вас какая-то херня... - Прошипел он, наблюдая за пытающемуся встать нормально Кассу, постоянно падающему на землю, - И мы нашли. Многое нашли, то, что вас парализует, то что убивает вас, то, что заставляет вас трахать все, что движется, отметая разум. А ненужных мы препарировали, знаешь ли. - Риз выпрямился, зажимая рану на плече рукой и с презрением смотря на тело, я трудом дышащее на земле, на того, кто минуту назад был грозным противником.
-Убл... Ублюдок... - Прохрипел тот, из последних сил ползя к своему убийце.
Риз вздохнул, плюнув на Их'хала и, развернувшись, приняв у своего секунданта тряпку, которую прижал к кровоточащему плечу.
-А ты идиот. Ради благородства сражаться с бродягой... Тупо, тупо как никогда.
Спустя минуту, перевязав плечо, он ударил тело Касса ногой в голову для уверенности и, вздохнув, устало побрел восвояси, опираясь на плечо идущего рядом мужчины."
Глава третья: Конец истории.
Допив пиво из кружки, стоящей перед ним, рассказчик вздохнул и посмотрел на своего собеседника:
-А что из всего этого вышло ты знаешь. Из-за смерти сенатора, Твари не смогли пропихнуть в Сенат при Протекторе другого представителя своей расы, потеряв власть в городе. Пропажи других Тварей связали с убийством сенатора, что примерно через месяц вылилось в восстание, которое было уничтожено армией Протектора. Благодаря этому Твари были уничтожены практически полностью, не считая ни женщин, ни детей. Вроде, часть из них бежали в леса... Но кто их там примет?
Мужчина еще раз вздохнул, пошевелив плечом.
-Мне отдали мое золото, после чего я переехал сюда. Симпатичный портовый городок, а главное, меня тут не знают. Ну, стража, по крайней мере. Денег хватило на небольшой домик... В общем, все хорошо. Кстати, где мой обед?
-Так завтра все, время вечер, какой обед? - Улыбнулся в ответ слушатель, откинувшись на спинку стула.
-И то верно... Кстати, мы же тогда не всех препарировали... Ну, похищенных Тварей. - Внезапно ухмыльнувшись, произнес Риз, смотря в округлившиеся глаза соседа, - Дочь Их'хала то я оставил. Знаешь, у них между ног четыре щупальца, а не что-нибудь нормальное, но... Знаешь, если обколоть ее той возбуждающей дрянью, ощущения круче человеческих девок. Хочешь попробовать?
Тварь без чести.
Глава первая: И снова та же история...
Скрытый текст

-Да ладно тебе, все равно ничего не происходило! Скучно, ну! Давай, что тебе стоит?
-Да вы достали, ну право слово, я уже сто раз это рассказывал, и все за кружку пива. Дерьмового пива, угу.
-Две кружки и обед здесь же?
Невысокий мужчина, ростом всего на голову выше подростка, устало вздохнул, махнув рукой в насквозь пропахшем дешевым алкоголем воздухе трактира.
-Как всегда. Ладно, заказывай...
"Итак, началось все в таверне "Малышка Линда". Заведовала тем неказистым заведением, в котором, к слову, мне никогда не давали бухла в кредит, сама Линда - не такая уж и молодая, не такая уж и малышка... Не такая уж и женщина, по мнению многих моих знакомых. Так вот, однажды вечером, примерно тогда же, когда в эту забегаловку заваливались портовые грузчики, чистильщики канализаций и прочий сброд, после прикосновения к которому хочется руку отрубить, потому что отмыть ее точно не получится, зашел довольно необычный для этого места мужчина.
В то время, когда прочие заходили в этот, хоть и непритязательный, уголок тепла и голосов посреди холодных и негостеприимных улиц, чтобы стряхнуть с себя клоки грязи, заказать пару литров непонятной херни, зовущейся фирменной настойкой, и пощипать подавальщиц за дряблые задницы, этот" - тут рассказчик сделал рукой заковыристый знак, непонятный, даже ему самому, но должный, видимо, обозначать вошедшего, - "не сел за стол, не рыгнул, усмехнувшись, оповещая всех вокруг о том, что он вошел, надо же, в дверь, а не пробил стену, даже не начал выискивать глазами знакомых, хотя откуда таковым взяться: даже его внешний вид резко контрастировал с окружающими его людьми.
Опрятный плащ, прочная, ухоженная рубаха, однозначно не из той смеси затвердевших от грязи волокон и крысиного дерьма, в которое было одето большинство посетителей таверны, добротные кожаные штаны и сапоги, работы явно не тех мастеров, кои на общих ярмарках заседают. И вот, эта белая ворона, слегка поджав нос от отвращения - если честно, я сам пару раз чуть не сблеванул от некоторых персон в этой дыре, - осторожно обходя пьяные тела и ржущие рожи, подошел к Линде, мнясь и пытаясь что-то промямлить.
-Чего ты без цветов приперся? - Вздохнув, устало спросила его женщина, не первый десяток лет работая в этой таверне и понимая, что нужно таким людям в таком месте чаще всего.
-Т... Т-так п-подснежники то з-завяли позавчера... - Быстро прошептал мужчина, заикаясь и бешено осматриваясь вокруг, как будто бы кого то интересовал их разговор.- Тут парень усмехнулся, отпивая глоток пива.
Покачав головой, Линда еще раз вздохнула и, не спрашивая, взяла вздрогнувшего паренька за рукав, утаскивая за собой в каморку позади барной стойки.
-Давай без заморочек, кто, сколько и сроки. - Без лишних разговоров начала она, осматривая заказчика, если можно его так назвать.
-Т-тварь, Их'хал Касс, т-тысяча, т-три дня. - Выпалил тот, все еще запинаясь.
Услышав заказ, Линда хмыкнула, слегка улыбнувшись..."
-А Твари, про Тварей расскажи! - Прервал рассказ бородач за соседним столиком, подслушивающий, видимо, с самого начала.
-Слушай. в жопу иди, да? Уши греешь и грей дальше, а про ублюдков этих в библиотеке прочитай: Пришли хер знает откуда, война с людьми, владеют необычными видами оружия, выглядят как большие жуки, только тело мягкое, вместо рта две пластины и жало между... Слушай, какого хрена? Заткнись и слушай! - Фыркнул рассказчик, возмущенно отворачиваясь от бородатого.
Так вот.
"...слегка улыбнувшись.
-Есть на примете один паренек. Харизматичный... Был когда-то, да. На внешность особо не смотри, не в ней суть."
-А что с твоей внешностью, Риз? - Перебил рассказчика его собеседник.
-Грх, ты меня до Хайра задолбал... На, смотри.
Явственно зарычав, мужчина сбросил с головы капюшон, обнажая лысину, поросшую тонкими серыми волосками, вечно покрасневшие глаза с полопавшимися сосудами, как будто бы он постоянно курил какую-нибудь дрянь, пожелтевшие, кривоватые зубы с удлиненным левым клыком, выпирающим из-под губы, левым же крысиным, разодранным в хлам, ухом на месте обычного и огрубевшей кожей, слегка пошедшей небольшими буграми.
-Доволен? - Сердито спросил он остолбеневшего собутыльника, накидывая капюшон обратно на голову, - Таким стал после того, как меня избили до полусмерти и в канализацию с каким-то дерьмом алхимическим сбросили. Я еще пищал раньше, отвык, про хвост сам знаешь. Итак, продолжаем...
"Не буду скрывать, - улыбнулась она, - был бы в заказе орк или эльф, посоветовала бы кого другого, но тут... Этот паренек показал мне... В общем, сделает. Точно говорю. - Она кивнула, протянув руку, - Давай деньги, через три дня вашего сенатора, славящегося благородством, не будет точно. Ведь благородство это не лучшее качество... - Захихикала она. Она всегда была женщиной со странным чувством юмора, мда."
...
"-Ты оскорбил меня! Я требую сатисфакции!
-Оскорбление бродяги это не оскорбление. - Тонким, жужжащим голосом, присущим всей их расе, произнесла фигура Их'хала.
-От твари - считается! - Выкрикнул в ответ невысокий мужчина, зло ткнув в оппонента пальцем, - Или ты боишься, выродок?
Молча прищурившись, Их'хал Касс, известный всем своей доблестью и честью, которыми он так гордился, оглянулся на двух слуг, увлеченно смотрящих на него. До этих слов можно было просто пнуть ублюдка, посмевшего вызывать его на дуэль за то, что карета Касса обрызгала того грязью, но теперь... Даже если отвернуться и уйти, не обращая на беснующегося внимания, что позволяла его должность, осадок мнимой трусости останется на мужчине, благодаря слугам, видевшим как их хозяин не принял вызова даже после такого оскорбления.
-Хорошо, крысеныш. - Прожужжал он, смерив Риза высокомерным взглядом, - Завтра, в десять вечера, Дуэльный парк. Можешь сражаться любым холодным оружием, что сможешь принести. - Презрительно прошипел он, после чего отвернулся, твердым шагом удаляясь от ухмыляющегося парня..."
Глава вторая: Бесчестный бой.
"Дуэльный парк - место, уже сотню лет служащее для одной очевидной цели. Издавна стража, с молчаливого позволения каждого из протекторов, закрывали глаза на звуки оружия раздающиеся из этого и трупы, из него выносимого.
Десять вечера, две фигуры, стоящие друг напротив друга, и еще две позади - секунданты.
-Что, крысеныш, не забоялся?
Жужжащий голос, в котором чувствовалась насмешка, вырывался из горла того, кого за глаза все называли не иначе как тварью и уродом. Их'хал Касс, сенатор при Протекторе, держал в руке знаменитое оружие аристократов его расы - шест с большими обоюдоострыми серпами на концах, которое они называли лхас.
-А ты думал, навозник-переросток. - Оскалившись, ответил ему Риз, держа в руках длинный кинжал и длинным хвостом с металлической иглой на конце водя перед ли... Мордой Касса, стараясь, видимо, вывести его из равновесия. Внезапно, хвост резко дернулся, уколов противника в шею, самым кончиком - а после раздался вскрик мутанта, одновременно с кончиком хвоста, отрубленного его противником.
-Потерял часть себя, а? - Прожужжал Касс, провернув лхас в руке.
В ответ поглаживающий обрубок хвоста мужчина довольно улыбнулся, отступив на пару шагов.
-Кстати, насчет части себя. Ты же недавно потерял дочь, так? Ну, ту, которая пропала, убежав из твоего дома ночью, - Слегка писклявым голосом произнес он, глядя в прищурившиеся глаза Их'хала, темнеющие от растущей внутри него злобы, - Ты же не знал, что это моя работа?..
Сказал это Риз - и сразу кувырок вбок сделал, спасаясь от опустившегося прямо на то место, где он только что стоял, полумесяца. Кувырок, отскок, пробежаться с десяток шагов и, от боли в раненом плече зашипев, проскользнуть под рукой Твари, его в спину толкнув и назад отскочив, отдышаться, наблюдая за встающим с земли противником: на все это у Риза ушло секунд пять, не больше.
-Устаешь, да?.. - Спросил он, тяжело дыша и слегка ухмыляясь, - А ведь не только твоя дочь в подвалах сидит, там еще с десяток...
-Зачем?! - Разъяренно спросил Касс, опираясь на свое оружие и ненавидяще смотря на своего противника, ставшего из противника дуэльного врагом крови, - Зачем ты это делал?!
-Ну... Мы изучали вас. Я и мой секундант. - Улыбнулся, обнажая клык, мутант, наблюдая за тем, как на заднем плане секунданта Их'хала пронзают три стрелы, выпущенные из трехзарядного арбалета, который достал из-под плаща уже его секундант.
-Понимаешь, ваш организм... Другой. Не действуют самые распространенные яды, ударом в сердце вас не убить, потому что вместо сердца у вас какая-то херня... - Прошипел он, наблюдая за пытающемуся встать нормально Кассу, постоянно падающему на землю, - И мы нашли. Многое нашли, то, что вас парализует, то что убивает вас, то, что заставляет вас трахать все, что движется, отметая разум. А ненужных мы препарировали, знаешь ли. - Риз выпрямился, зажимая рану на плече рукой и с презрением смотря на тело, я трудом дышащее на земле, на того, кто минуту назад был грозным противником.
-Убл... Ублюдок... - Прохрипел тот, из последних сил ползя к своему убийце.
Риз вздохнул, плюнув на Их'хала и, развернувшись, приняв у своего секунданта тряпку, которую прижал к кровоточащему плечу.
-А ты идиот. Ради благородства сражаться с бродягой... Тупо, тупо как никогда.
Спустя минуту, перевязав плечо, он ударил тело Касса ногой в голову для уверенности и, вздохнув, устало побрел восвояси, опираясь на плечо идущего рядом мужчины."
Глава третья: Конец истории.
Допив пиво из кружки, стоящей перед ним, рассказчик вздохнул и посмотрел на своего собеседника:
-А что из всего этого вышло ты знаешь. Из-за смерти сенатора, Твари не смогли пропихнуть в Сенат при Протекторе другого представителя своей расы, потеряв власть в городе. Пропажи других Тварей связали с убийством сенатора, что примерно через месяц вылилось в восстание, которое было уничтожено армией Протектора. Благодаря этому Твари были уничтожены практически полностью, не считая ни женщин, ни детей. Вроде, часть из них бежали в леса... Но кто их там примет?
Мужчина еще раз вздохнул, пошевелив плечом.
-Мне отдали мое золото, после чего я переехал сюда. Симпатичный портовый городок, а главное, меня тут не знают. Ну, стража, по крайней мере. Денег хватило на небольшой домик... В общем, все хорошо. Кстати, где мой обед?
-Так завтра все, время вечер, какой обед? - Улыбнулся в ответ слушатель, откинувшись на спинку стула.
-И то верно... Кстати, мы же тогда не всех препарировали... Ну, похищенных Тварей. - Внезапно ухмыльнувшись, произнес Риз, смотря в округлившиеся глаза соседа, - Дочь Их'хала то я оставил. Знаешь, у них между ног четыре щупальца, а не что-нибудь нормальное, но... Знаешь, если обколоть ее той возбуждающей дрянью, ощущения круче человеческих девок. Хочешь попробовать?
Работа 2
Скрытый текст
Они шли молча. Да и что они могли сказать друг другу? Оба прекрасно понимали, что иноземцев в этом захолустном городе примечают только лихие люди. Оба знали, что Великий Князь принял крещение, и теперь староверцев ждут сложные времена.
На пути им попался сидящий с протянутой рукою мужик в одних портках. Разило от него за версту.
- Перуна лик... пропил! И крест… пропил! – несколько удивленно сообщил он путникам свою незамысловатую историю.
Христофор зарычал и свернул пьянице шею. Затем пнул тело, помолился Чернобогу об отведении напастей и покосился на спутника.
- Почто кривишься, Горыныч?
- Да пусть бы сидел себе. Поутру замерз бы и сам, - ответил иноземец с акцентом. Он невероятным образом смягчал твердые звуки в шипящие и тянул букву «с».
Волхв лающе засмеялся.
- Нет уж. Старая вера не карает христиан, но предателей положено отдавать Чернобогу.
- Старая вера – суровая вера, - кивнул Горыныч, и путники зашли в корчму.
Сразу же заметив вошедших, корчмарь быстро снял с шеи новенький крест, который одевал, принимая у себя новоиспеченных христиан.
- Чего желаете отведать, господа хорошие?
- Извольте подать щи, - свистяще проговорил чужеземец.
- Полбы, - сказал, как отрезал, псиглавец.
И оба сели за стол.
В темном углу сверкнули огненные глаза демона Запада, продающего зелье одурманенным русичам. Он глянул на Горыныча и тут же отвел взгляд - не принято у них было привлекать внимание к себе подобным.
За другим столом слепой старик с аршинной бородою мерялся силою с молодыми. Подле старца уже высилась приличная гора денег, да не в алтынах, а в рублях.
Горыныч без особого интереса взирал на внутренности харчевни, вяло похлебывая ароматные, наваристые щи. Зато Христофор с большим аппетитом заглатывал кашу, не обращая внимания ни на что вокруг.
Решительно отложив в сторону ложку, Горыныч направился прямиков к старику, испытать свои силы. Будучи уверенным в себе, он поставил целый золотой – и проиграл.
В этот же миг в харчевню вошли другие, судя по одежде, весьма знатные люди. Эту догадку подтвердил и корчмарь, нацепивший крест и приветствовавший гостей.
- Добро пожаловать, Велемир Буянович. И вам, дружинники, поздорову. Чего изволите отведать?
Христофор мигом почуял неладное. И запах этот шел от человека, закрытого холщовой тканью с головы до пят так, что и лица не было видно. Спутник же его до сих пор лишь рассматривал вошедших, ни о чем не подозревая.
Воевода первым делом подсел к старику и кинул грошик. Проиграв даже быстрее Горыныча, он присоединился к пьющей мед дружине, и вскоре с их скамьи донеслись крики.
- Батько Велемир, ну покажи! Негоже от своих ребят сокровища утаивать, ей же богу!
- Ну, хорошо. Только смотрите – кто отобрать вздумает, вмиг голова с плеч! Недаром я Буянович!
Боярин скинул холщу, открыв посетителям невиданной красоты девку с рабской повязью на шее.
- Хороша, а? Отбил ее у могнольских конелюдов! Один там был уже в полной боевой готовности, пришлось разрубить ему копье!
Дружина взорвалась хохотом, а Велемир пнул вырывающуюся рабыню. Удар сапога пришелся ей в голень, отчего она упала на грязный, засаленный пол и тихо застонала, глотая слезы.
У Горыныча загорелись глаза.
- Это она, Христофор! Она!!! – яростно зашептал он псиглавцу.
- Она, значит, она. Дай кашу доесть, - равнодушно и без всякого удивления ответил волхв.
Последнюю ложку каши псиглавец отправил в полет – и зарядил ею прямо за ворот воеводы.
- Ах ты, брыдлый тартыга! – завыл Велемир так, что его слышно было на всю корчму, надвигаясь на Горыныча.
- Сударь, это был не я! – так же громко ответил чужестранец.
- Поговори мне, фуфлыга! – пудовый кулак Буяновича уже готов был ударить, но жертва невероятным образом ускользнула. Горыныч подтолкнул потерявшего равновесие воеводу, после чего встала уже дружина и драться начали все.
Вскоре дверь распахнулась еще раз, да так, что чуть не слетела с петель. В корчму зашли двое.
- Варяги! – ненавидяще прошипел кто-то.
Личная стража местного князя стояла в дверях, готовая предотвратить смуту. Они почуяли кровь издалека и теперь скрежетали двумя рядами зубов, надеясь на сопротивление. Их абсолютно черные глаза идеальных убийц смотрели, не мигая.
Воевода, прекрасно знавший закон, быстро проговорил заветную фразу, спасавшую всех от лютой и скорой смерти:
- Вызываю тебя, мразь подколодная, на справедливый княжий суд!
Горыныч учтиво поклонился. Улыбки варяг чуть поугасли, но не сильно – ведь после княжьего суда живым остается только правый. А с такими удалыми ребятами, как они, и палач не нужен!
Теперь же перед ним стояли люди, жаждущие княжьего суда.
- Сперва будет слово воеводе, затем лиходею, а уж после – видокам и послухам! – объявил князь.
- Значица, так, государь, - начал Велемир, - с дружиною пришел я в трактир, поесть и выпить. Веселья было через край, это да, но все по-мирному. И тут прилетает ком каши, прямо в меня! Повернулся, гляжу – а там вот это мурло ухмыляется! Ну и решил двинуть шаромыжнику, чтоб неповадно было. По закону твоему, между прочим!
Князь кивнул. Было такое право. Но вот драка с участием дружины – совсем другое дело.
- Ну, а вы что скажете?
Псиглавец выступил вперед.
- Мне имя Христофор, волхв Чернобога, а товарищ мой зовется Айтаварас. По-нашему – Горыныч. Зашли мы в корчму, дабы смог я долг отдать хозяину, - волхв многозначительно посмотрел на трактирщика. – Ибо задолжал я ему пятьдесят рублей серебром. Собирались мы с сотоварищем угостить честной люд, да незадача случилась. Настигла меня хворь чихальная, отлетела каша – и прям на воеводу. Рассвирепев, тот кинулся на Горыныча, хоть и сказали мы, что он не виноват. Да дружину за собой поднял.
Князь подпер кулаком бороду.
- Ну а вы, видоки и послухи, что скажете?
Начал трактирщик.
- Все верно волхв сказал, государь-батюшка. Христофор уж отдал мне половину долга, и собирался вторую отдать, - в свою очередь посмотрел пристально корчмарь на обвиняемого. Волхв еле заметно кивнул. – Я угостил путников щами и кашей, заметив, что псиглавец выглядит хворым. Потом отвлекся на гостей, но слышен был сперва чих, затем рев воеводы.
Слепой старец тоже внес свою лепту.
- Хоть я незряч, но голоса мне помнятся четко. Все так и было.
«Но этого мало!» - подумал князь.
- Государь кнез, - вмешался Горыныч. – Во время поединка из кармана воеводы выпал лисий клык и вороново перо на бечевке, - и протянул трофей.
Святослав Игоревич вздрогнул. Метка Васьки Рыжего – главаря лесных убивцев, была знакома всем. Князь обратил свой яростный взор на воеводу.
- Государь! Так разбили мы его шайку! – полным уверенности от отчаяния голосом возопил Веремир. Он понимал, что не сможет убедить князя в подлоге.
- Лжешь, Буянович. Только сей день мне на него жалобы были. Нет веры тебе, воевода. Против меня, князя своего меч поднять вздумал?!
Варяги, улыбаясь, обступили Веремира.
- Я принесу его в жертву Чернобогу, - сказал волхв князю. Тот кивнул.
- А какую ты хочешь виру, Горыныч?
- В качестве виры я возьму ее! – чужеземец указал на рабыню.
Вскоре после суда Горыныч поручил эту рабыню, как и многих других до нее, Христофору, зная, что в воспитании волхву нет равных. Это было и в самом деле так. Поначалу рабыня дичилась, дралась, пыталась сбежать. Теперь же она стала послушна и похотлива. Она готова была пойти на любые унижения и вела себя с Горынычем, как блудница – зная, что за это получит чашу желанного зелья от него, Христофора.
Время шло, и Горыныч все больше терял к ней интерес – ведь рабыня не становилась брюхата, как он того желал. Волхв прекрасно знал обо всех свойствах напитка. У этой рабыни, как и у многих других до нее, никогда не будет детей.
Жрец Чернобога хорошо изучил демона Запада – тот никогда не стал бы разбираться в таких мелочах. Жизнь человека для него слишком коротка и дешева, он предпочтет найти себе другую. Так и происходило. Со временем Горыныч дал Христофору разрешение пользоваться девушкой (к слову сказать, псиглавец не гнушался этим с самого начала), а после и вовсе отдал во владение.
Христофор прекрасно знал цену таким послушным рабыням, равно как и места, где их можно выгодно продать. Прошлая, помнится, уплыла с моряками, эту же он отдал лихим людям из леса. Деньги весело звенели в сумке, да и Чернобог был доволен.
Спустя какое-то время, Горыныч и Христофор стояли на площади уже совсем другого города. Айтаварас тут же приметил молодую княжну. Его зрачки сузились на манер кошачьих, позволяя узреть ее получше, выстрелил раздвоенный язык, жадно вбирая запахи толпы.
- Это она, Христофор! Она! Она родит мне наследника!!! – яростно зашептал он псиглавцу.
- Она, значит, она, - равнодушно и без всякого удивления ответил ему волхв.
Огненный змей.
(прим. автора – все несовпадения с реальными историческими событиями являются намеренными и специальными. P.S. Гуглите.)
Глава 1. Харчевня.
По узкой темной улочке, ступая по недавно замерзшей грязи, шагали двое. Один высокий, богато одетый чужеземец. Второй – немного сгорбленный, но явно русич, в длинной, до колен, черной рубахе с длинными же рукавами. Волхв.Они шли молча. Да и что они могли сказать друг другу? Оба прекрасно понимали, что иноземцев в этом захолустном городе примечают только лихие люди. Оба знали, что Великий Князь принял крещение, и теперь староверцев ждут сложные времена.
На пути им попался сидящий с протянутой рукою мужик в одних портках. Разило от него за версту.
- Перуна лик... пропил! И крест… пропил! – несколько удивленно сообщил он путникам свою незамысловатую историю.
Христофор зарычал и свернул пьянице шею. Затем пнул тело, помолился Чернобогу об отведении напастей и покосился на спутника.
- Почто кривишься, Горыныч?
- Да пусть бы сидел себе. Поутру замерз бы и сам, - ответил иноземец с акцентом. Он невероятным образом смягчал твердые звуки в шипящие и тянул букву «с».
Волхв лающе засмеялся.
- Нет уж. Старая вера не карает христиан, но предателей положено отдавать Чернобогу.
- Старая вера – суровая вера, - кивнул Горыныч, и путники зашли в корчму.
Сразу же заметив вошедших, корчмарь быстро снял с шеи новенький крест, который одевал, принимая у себя новоиспеченных христиан.
- Чего желаете отведать, господа хорошие?
- Извольте подать щи, - свистяще проговорил чужеземец.
- Полбы, - сказал, как отрезал, псиглавец.
И оба сели за стол.
В темном углу сверкнули огненные глаза демона Запада, продающего зелье одурманенным русичам. Он глянул на Горыныча и тут же отвел взгляд - не принято у них было привлекать внимание к себе подобным.
За другим столом слепой старик с аршинной бородою мерялся силою с молодыми. Подле старца уже высилась приличная гора денег, да не в алтынах, а в рублях.
Горыныч без особого интереса взирал на внутренности харчевни, вяло похлебывая ароматные, наваристые щи. Зато Христофор с большим аппетитом заглатывал кашу, не обращая внимания ни на что вокруг.
Решительно отложив в сторону ложку, Горыныч направился прямиков к старику, испытать свои силы. Будучи уверенным в себе, он поставил целый золотой – и проиграл.
В этот же миг в харчевню вошли другие, судя по одежде, весьма знатные люди. Эту догадку подтвердил и корчмарь, нацепивший крест и приветствовавший гостей.
- Добро пожаловать, Велемир Буянович. И вам, дружинники, поздорову. Чего изволите отведать?
Христофор мигом почуял неладное. И запах этот шел от человека, закрытого холщовой тканью с головы до пят так, что и лица не было видно. Спутник же его до сих пор лишь рассматривал вошедших, ни о чем не подозревая.
Воевода первым делом подсел к старику и кинул грошик. Проиграв даже быстрее Горыныча, он присоединился к пьющей мед дружине, и вскоре с их скамьи донеслись крики.
- Батько Велемир, ну покажи! Негоже от своих ребят сокровища утаивать, ей же богу!
- Ну, хорошо. Только смотрите – кто отобрать вздумает, вмиг голова с плеч! Недаром я Буянович!
Боярин скинул холщу, открыв посетителям невиданной красоты девку с рабской повязью на шее.
- Хороша, а? Отбил ее у могнольских конелюдов! Один там был уже в полной боевой готовности, пришлось разрубить ему копье!
Дружина взорвалась хохотом, а Велемир пнул вырывающуюся рабыню. Удар сапога пришелся ей в голень, отчего она упала на грязный, засаленный пол и тихо застонала, глотая слезы.
У Горыныча загорелись глаза.
- Это она, Христофор! Она!!! – яростно зашептал он псиглавцу.
- Она, значит, она. Дай кашу доесть, - равнодушно и без всякого удивления ответил волхв.
Последнюю ложку каши псиглавец отправил в полет – и зарядил ею прямо за ворот воеводы.
- Ах ты, брыдлый тартыга! – завыл Велемир так, что его слышно было на всю корчму, надвигаясь на Горыныча.
- Сударь, это был не я! – так же громко ответил чужестранец.
- Поговори мне, фуфлыга! – пудовый кулак Буяновича уже готов был ударить, но жертва невероятным образом ускользнула. Горыныч подтолкнул потерявшего равновесие воеводу, после чего встала уже дружина и драться начали все.
Вскоре дверь распахнулась еще раз, да так, что чуть не слетела с петель. В корчму зашли двое.
- Варяги! – ненавидяще прошипел кто-то.
Личная стража местного князя стояла в дверях, готовая предотвратить смуту. Они почуяли кровь издалека и теперь скрежетали двумя рядами зубов, надеясь на сопротивление. Их абсолютно черные глаза идеальных убийц смотрели, не мигая.
Воевода, прекрасно знавший закон, быстро проговорил заветную фразу, спасавшую всех от лютой и скорой смерти:
- Вызываю тебя, мразь подколодная, на справедливый княжий суд!
Горыныч учтиво поклонился. Улыбки варяг чуть поугасли, но не сильно – ведь после княжьего суда живым остается только правый. А с такими удалыми ребятами, как они, и палач не нужен!
Глава 2. Княжий суд.
Князь Святослав Игоревич был молод и строг. Превыше всего он ставил порядок, который виделся ему в неукоснительном соблюдении закона и тяжком наказании за грех. Почитая себя добрым и справедливым человеком, он установил смерть в качестве платы за кровь. Опираясь на своих верных чудовищ-варяг он собирался очистить землю от грешников подчистую.Теперь же перед ним стояли люди, жаждущие княжьего суда.
- Сперва будет слово воеводе, затем лиходею, а уж после – видокам и послухам! – объявил князь.
- Значица, так, государь, - начал Велемир, - с дружиною пришел я в трактир, поесть и выпить. Веселья было через край, это да, но все по-мирному. И тут прилетает ком каши, прямо в меня! Повернулся, гляжу – а там вот это мурло ухмыляется! Ну и решил двинуть шаромыжнику, чтоб неповадно было. По закону твоему, между прочим!
Князь кивнул. Было такое право. Но вот драка с участием дружины – совсем другое дело.
- Ну, а вы что скажете?
Псиглавец выступил вперед.
- Мне имя Христофор, волхв Чернобога, а товарищ мой зовется Айтаварас. По-нашему – Горыныч. Зашли мы в корчму, дабы смог я долг отдать хозяину, - волхв многозначительно посмотрел на трактирщика. – Ибо задолжал я ему пятьдесят рублей серебром. Собирались мы с сотоварищем угостить честной люд, да незадача случилась. Настигла меня хворь чихальная, отлетела каша – и прям на воеводу. Рассвирепев, тот кинулся на Горыныча, хоть и сказали мы, что он не виноват. Да дружину за собой поднял.
Князь подпер кулаком бороду.
- Ну а вы, видоки и послухи, что скажете?
Начал трактирщик.
- Все верно волхв сказал, государь-батюшка. Христофор уж отдал мне половину долга, и собирался вторую отдать, - в свою очередь посмотрел пристально корчмарь на обвиняемого. Волхв еле заметно кивнул. – Я угостил путников щами и кашей, заметив, что псиглавец выглядит хворым. Потом отвлекся на гостей, но слышен был сперва чих, затем рев воеводы.
Слепой старец тоже внес свою лепту.
- Хоть я незряч, но голоса мне помнятся четко. Все так и было.
«Но этого мало!» - подумал князь.
- Государь кнез, - вмешался Горыныч. – Во время поединка из кармана воеводы выпал лисий клык и вороново перо на бечевке, - и протянул трофей.
Святослав Игоревич вздрогнул. Метка Васьки Рыжего – главаря лесных убивцев, была знакома всем. Князь обратил свой яростный взор на воеводу.
- Государь! Так разбили мы его шайку! – полным уверенности от отчаяния голосом возопил Веремир. Он понимал, что не сможет убедить князя в подлоге.
- Лжешь, Буянович. Только сей день мне на него жалобы были. Нет веры тебе, воевода. Против меня, князя своего меч поднять вздумал?!
Варяги, улыбаясь, обступили Веремира.
- Я принесу его в жертву Чернобогу, - сказал волхв князю. Тот кивнул.
- А какую ты хочешь виру, Горыныч?
- В качестве виры я возьму ее! – чужеземец указал на рабыню.
Глава 3. Чернобог.
- Пей! – приказал Христофор. Рабыня алчно припала алыми губами к напитку. Псиглавец с мрачным удовлетворением смотрел на жадность, с которой она пила.Вскоре после суда Горыныч поручил эту рабыню, как и многих других до нее, Христофору, зная, что в воспитании волхву нет равных. Это было и в самом деле так. Поначалу рабыня дичилась, дралась, пыталась сбежать. Теперь же она стала послушна и похотлива. Она готова была пойти на любые унижения и вела себя с Горынычем, как блудница – зная, что за это получит чашу желанного зелья от него, Христофора.
Время шло, и Горыныч все больше терял к ней интерес – ведь рабыня не становилась брюхата, как он того желал. Волхв прекрасно знал обо всех свойствах напитка. У этой рабыни, как и у многих других до нее, никогда не будет детей.
Жрец Чернобога хорошо изучил демона Запада – тот никогда не стал бы разбираться в таких мелочах. Жизнь человека для него слишком коротка и дешева, он предпочтет найти себе другую. Так и происходило. Со временем Горыныч дал Христофору разрешение пользоваться девушкой (к слову сказать, псиглавец не гнушался этим с самого начала), а после и вовсе отдал во владение.
Христофор прекрасно знал цену таким послушным рабыням, равно как и места, где их можно выгодно продать. Прошлая, помнится, уплыла с моряками, эту же он отдал лихим людям из леса. Деньги весело звенели в сумке, да и Чернобог был доволен.
Спустя какое-то время, Горыныч и Христофор стояли на площади уже совсем другого города. Айтаварас тут же приметил молодую княжну. Его зрачки сузились на манер кошачьих, позволяя узреть ее получше, выстрелил раздвоенный язык, жадно вбирая запахи толпы.
- Это она, Христофор! Она! Она родит мне наследника!!! – яростно зашептал он псиглавцу.
- Она, значит, она, - равнодушно и без всякого удивления ответил ему волхв.
Работа 3
Скрытый текст
Глава первая. Подготовка к битве.
Двести двадцать третий день со дня начала чумной войны. Некогда, величайшая, многомиллионная армия крысолюдей, вторгнувшихся на земли людей и эльфов, была разгромлена. Сейчас нам осталось только бороться с чумой, которую они принесли в наши земли и с оставшимися в живых небольшими отрядами крыс. Давно кстати мы их не встречали. Неужели конец этому…
- Хэй, привет “Ваше высочество”! Опять в своем дневнике что то черкаешь?
Это был Лоурэнд, мой главный советник и лучший друг детства. Любит же он неожиданно появляться в самое неподходящее время…
- Как видишь. Ты поговори еще с королем таким тоном: «Ваше высочество».
- Да ладно тебе. Чего нервный такой?, - Лоурэнд оттащил с другого конца комнаты стул и подсел ко мне за стол.
- Да вот думаю о дрейтерах. Давно их не видно было. Даже не знаю хорошо это или плохо. Эльфы вроде так и не создали лекарство, а мы им еще где то вожака этих крыс должны откопать…
- Так вот как раз по этому делу то я и пришел! Разветчики доложили, что видели его и большой отряд дрейтеров в Эльдрийскийх горах. Там еще неподалеку есть деревушка Ретхен. Похоже он собрал всех оставшихся в живых крыс. Тут то мы и можем напасть на них и прихлопнуть сразу всех! И заодно эльфам вожака и пару живых дрейтеров притащим.
- Ну так чего же ты тут расселся? Иди доложи гонцам, что бы пробежались по окрестным землям. Нам нужно как можно больше бойцов, если тот отряд действительно большой…
- Знаю, знаю. Я уже разослал гонцов. Думаю, подкрепление прибудет дня через три.
- Любишь же ты самоволку. Вот допрыгаешься ты у меня однажды, ох допрыгаешься!
- Да ладно тебе, братишка! Грозный, грозный Ардор. Хах!
- Ты как меня называешь? А ну ка пшел вон из моих покоев! И дверь закрой за собой! – крикнул я вслед убегающему, с улыбкой до ушей, Лоурэнду.
Мне бы его оптимизм. И от куда столько его в нем. Ведь, даже когда дела совсем плохо обстояли, он умудрялся ходить со своей коронной улыбкой в пол лица и подшучивать. Нужно было его в королевским шутом назначать, а не советником… Нужно еще поговорить с эльфами. Никогда не понимал, зачем им нужны именно живые дрейтеры для создания лекарства. Да и стоит ли им отдавать этого вожака? Что если они нас предадут. Создадут лекарство, разорвут союз и опять объявят нам войну, как в старые добрые времена… Только вот в отличии от старых добрых времен они создадут лекарство от чумы и оставят нас подыхать, а потом придут и добьют остатки. Хотя, может все не так уж и плохо и они все же сдержат обещание. Так или иначе, рано или поздно, чума сожрет нас всех. Лекарство необходимо…
Я взял перо и продолжил записи в дневнике.
- Слава Эданору! – закричала толпа бойцов, которые начали потихоньку расходиться.
Храм был действительно гигантский, но даже он едва вмещал пять сотен крепких бойцов, облаченных в кольчугу. Мне всегда нравилось это место. Высокие мраморные стены, огромные, украшенные мозайкой окна, лик Эдонора смотрящий на тебя с потолка своим любящим взглядом. Не знаю, есть ли он на самом деле, но в этом месте ощущаешь его - на душе становится спокойно и все плохие мысли растворяются в потоке нахлынувшего умиротворения…
Когда все бойцы вышли, Лоурэнд расставил их и они ровным строем зашагали за мной. Как же я не люблю выходить из замка. Окружающий пейзаж невероятно угнетал. Дым, от незатухающих костров, на которых сжигали зараженных, заволок все небо, не давая пробиться солнцу уже который месяц. Деревья начали умирать, гнить, листва полностью осыпалась. Изредка в этом полумраке можно было разглядеть летящий с небес пепел, принесенный ветром с одного из кострищ…
Я вздохнул. Лоурэнд понимающе взглянул на меня.
- Крепитесь, Ваше высочество. В конце концов это последний бой. Мы отдадим эльфам вожака, они создадут лекарство, и все закончится, - он ободряюще улыбнулся.
Я с недоверием посмотрел на небольшой отряд эльфов, шагающих рядом.
- Надеюсь что это так, Лоурэнд. Надеюсь, что так оно все и будет…
Мы поднялись на холм и я обомлел. Деревня была вся в огне, между домов мелькали силуэты людей и двуногих мохнатых тварей.
- Дрэйтеры! Всем построиться! Наступаем!
Выхватив меч, я со всех ног помчался вперед и ворвался горящую деревню. Так не должно было случиться. Только не с Ретхеном. Только не с моей семьей…
- Убивайте этих тварей и спасайте выживших!
Я заметил, как справа сверкнула сталь, и блокировал удар. Гигантская двуногая крыса, одетая в какие то обмотки, пнула меня и замахнулась топором. Чей то клинок пронзил насквозь крысолюда, забрызгав меня его вонючей, темной кровью.
- Давай руку, братишка. Угробим побольше этих тварей, - сказал Лоурэнд протягивая мне руку.
- Ну, ты как всегда вовремя. Пробиваемся к центру.
Вокруг творился хаос. Горели дома, люди. Крики, звон мечей, треск горящего дерева оглушали. Гибли старики, женщины, мои воины, дрэйтеры. Все пропахло кровью, жареной плотью и смертью.
Наконец мы добрались в центр деревни. Я обеспечил свою семью самым большим городом в Ретхене. Теперь он был весь объят пламенем. Я ворвался внутрь, и тут же горящее бревно завалило выход. Впереди, передо мной, одетый в доспех из гномьей стали, обвешанный золотом стоял двухметровый дрэйтер. У его ног лежали трупы моей матери, младшей сестры и деда.
Предстоял поединок. В ярости мы бросились друг на друга…
Тем временем, наконец, мои люди стали ломиться через завал, безуспешно.
- Держитесь, король, мы скоро вас вытащим!
Поскорее бы… Крысолюд, наконец, начал приходить в себя и, размахивая секирой, стал искать меня среди огня и дыма. Воспользовавшись его замешательством, я подбежал и ткнул мечом по незащищенной ноге. Очередной рев оглушил меня, вожак, моментально развернувшись, ударил меня лапой по голове и опять отшвырнул в сторону. Голова жутко болела, но я, задыхаясь в дыму и кашляя, нашел в себе силы подняться. Все плыло перед глазами. Впереди, в дыму, в мою сторону ковылял силуэт крысолюда. Я пригнулся, увидев, как он замахивается. В сантиметре над головой промелькнула секира. Выпрямившись, я попытался ударить вожака мечем по горлу, но попал по лицу, прорезав глаза. Дрэйтер, рыча, стал размахивать секирой во все стороны, надеясь попасть по мне. Я отошел в сторону.
- Эй, крыса-переросток! Я тут! Давай, иди сюда!
Вожак дрейтеров, явно услышал меня, и, прекратив размахивать вокруг себя, целенаправленно захромал в мою сторону. Задыхаясь дымом, я быстро прошмыгнул мимо него и вонзил меч ему в затылок. Немного поводив им из стороны в сторону, я оторвал этой твари голову.
Все. Я без сил упал на пол и начал терять сознание. Мои люди наконец смогли проломиться через завал. Они вбежали, что то кричали, схватили меня. Но меня это уже не волновало. Мое сознание окутала тьма…
- И это, уважаемые посетители, была последняя запись в дневнике Ардора Незаконнорожденного. Именно тогда он пал, защищая этот самый город от эльфов. Он пал, но подарил людям победу, он подарил нам будущее. И пусть это случилось много веков назад, мы всегда будем помнить и чтить его! Хотя, некоторые люди, считают, что Ардор совершил роковую ошибку, убив вожака Дрэйтеров, и призирают его за это. Если бы он взял его живьем возможно, эльфы создали бы лекарство, спасли всех от чумы, и все бы остались живы. Но официальная версия поддерживает то, что ошибки не было, и если бы эльфы создали лекарство, то вырезали бы своих давних неприятелей без каких либо проблем. Все могло быть, но, так или иначе, мы теперь никогда не узнаем истины. Если хотите посмотреть на останки Ардора, сходите в храм Эданора. Через час собираемся у автобуса и продолжим нашу экскурсию. Нашей следующей остановкой будет деревня Ретхен, где, собственно, он и родился.
Двести двадцать третий день со дня начала чумной войны. Некогда, величайшая, многомиллионная армия крысолюдей, вторгнувшихся на земли людей и эльфов, была разгромлена. Сейчас нам осталось только бороться с чумой, которую они принесли в наши земли и с оставшимися в живых небольшими отрядами крыс. Давно кстати мы их не встречали. Неужели конец этому…
- Хэй, привет “Ваше высочество”! Опять в своем дневнике что то черкаешь?
Это был Лоурэнд, мой главный советник и лучший друг детства. Любит же он неожиданно появляться в самое неподходящее время…
- Как видишь. Ты поговори еще с королем таким тоном: «Ваше высочество».
- Да ладно тебе. Чего нервный такой?, - Лоурэнд оттащил с другого конца комнаты стул и подсел ко мне за стол.
- Да вот думаю о дрейтерах. Давно их не видно было. Даже не знаю хорошо это или плохо. Эльфы вроде так и не создали лекарство, а мы им еще где то вожака этих крыс должны откопать…
- Так вот как раз по этому делу то я и пришел! Разветчики доложили, что видели его и большой отряд дрейтеров в Эльдрийскийх горах. Там еще неподалеку есть деревушка Ретхен. Похоже он собрал всех оставшихся в живых крыс. Тут то мы и можем напасть на них и прихлопнуть сразу всех! И заодно эльфам вожака и пару живых дрейтеров притащим.
- Ну так чего же ты тут расселся? Иди доложи гонцам, что бы пробежались по окрестным землям. Нам нужно как можно больше бойцов, если тот отряд действительно большой…
- Знаю, знаю. Я уже разослал гонцов. Думаю, подкрепление прибудет дня через три.
- Любишь же ты самоволку. Вот допрыгаешься ты у меня однажды, ох допрыгаешься!
- Да ладно тебе, братишка! Грозный, грозный Ардор. Хах!
- Ты как меня называешь? А ну ка пшел вон из моих покоев! И дверь закрой за собой! – крикнул я вслед убегающему, с улыбкой до ушей, Лоурэнду.
Мне бы его оптимизм. И от куда столько его в нем. Ведь, даже когда дела совсем плохо обстояли, он умудрялся ходить со своей коронной улыбкой в пол лица и подшучивать. Нужно было его в королевским шутом назначать, а не советником… Нужно еще поговорить с эльфами. Никогда не понимал, зачем им нужны именно живые дрейтеры для создания лекарства. Да и стоит ли им отдавать этого вожака? Что если они нас предадут. Создадут лекарство, разорвут союз и опять объявят нам войну, как в старые добрые времена… Только вот в отличии от старых добрых времен они создадут лекарство от чумы и оставят нас подыхать, а потом придут и добьют остатки. Хотя, может все не так уж и плохо и они все же сдержат обещание. Так или иначе, рано или поздно, чума сожрет нас всех. Лекарство необходимо…
Я взял перо и продолжил записи в дневнике.
***
- … ибо в этот нелегкий час только Вера спасет нас от бед! Она уже помогла нам одолеть этих тварей, и поможет снова! Только те, чья вера крепка, не погибнут в бою и будут спасены от чумы! Восславим же Эдонора, и дарует он вам свое благословление!- Слава Эданору! – закричала толпа бойцов, которые начали потихоньку расходиться.
Храм был действительно гигантский, но даже он едва вмещал пять сотен крепких бойцов, облаченных в кольчугу. Мне всегда нравилось это место. Высокие мраморные стены, огромные, украшенные мозайкой окна, лик Эдонора смотрящий на тебя с потолка своим любящим взглядом. Не знаю, есть ли он на самом деле, но в этом месте ощущаешь его - на душе становится спокойно и все плохие мысли растворяются в потоке нахлынувшего умиротворения…
Когда все бойцы вышли, Лоурэнд расставил их и они ровным строем зашагали за мной. Как же я не люблю выходить из замка. Окружающий пейзаж невероятно угнетал. Дым, от незатухающих костров, на которых сжигали зараженных, заволок все небо, не давая пробиться солнцу уже который месяц. Деревья начали умирать, гнить, листва полностью осыпалась. Изредка в этом полумраке можно было разглядеть летящий с небес пепел, принесенный ветром с одного из кострищ…
Я вздохнул. Лоурэнд понимающе взглянул на меня.
- Крепитесь, Ваше высочество. В конце концов это последний бой. Мы отдадим эльфам вожака, они создадут лекарство, и все закончится, - он ободряюще улыбнулся.
Я с недоверием посмотрел на небольшой отряд эльфов, шагающих рядом.
- Надеюсь что это так, Лоурэнд. Надеюсь, что так оно все и будет…
Глава вторая. Схватка.
Наконец мы подходим к Ретхену. Осталось пройти через холм. Впереди виднелся уходящий в небо дым. Видимо и это место чума не оставила. А я надеялся… С этой деревушкой у меня связано очень много приятных воспоминаний. Я жил тут со своей матерью простолюдинкой, дедушкой и бабушкой. Но когда умер король, я стал единственным, хоть и незаконнорожденным, наследником. Все бы отдал что бы остаться там, что бы не было этого королевского долга перед страной.Мы поднялись на холм и я обомлел. Деревня была вся в огне, между домов мелькали силуэты людей и двуногих мохнатых тварей.
- Дрэйтеры! Всем построиться! Наступаем!
Выхватив меч, я со всех ног помчался вперед и ворвался горящую деревню. Так не должно было случиться. Только не с Ретхеном. Только не с моей семьей…
- Убивайте этих тварей и спасайте выживших!
Я заметил, как справа сверкнула сталь, и блокировал удар. Гигантская двуногая крыса, одетая в какие то обмотки, пнула меня и замахнулась топором. Чей то клинок пронзил насквозь крысолюда, забрызгав меня его вонючей, темной кровью.
- Давай руку, братишка. Угробим побольше этих тварей, - сказал Лоурэнд протягивая мне руку.
- Ну, ты как всегда вовремя. Пробиваемся к центру.
Вокруг творился хаос. Горели дома, люди. Крики, звон мечей, треск горящего дерева оглушали. Гибли старики, женщины, мои воины, дрэйтеры. Все пропахло кровью, жареной плотью и смертью.
Наконец мы добрались в центр деревни. Я обеспечил свою семью самым большим городом в Ретхене. Теперь он был весь объят пламенем. Я ворвался внутрь, и тут же горящее бревно завалило выход. Впереди, передо мной, одетый в доспех из гномьей стали, обвешанный золотом стоял двухметровый дрэйтер. У его ног лежали трупы моей матери, младшей сестры и деда.
Предстоял поединок. В ярости мы бросились друг на друга…
***
Вожак обрушил на меня секиру, но я вовремя парировал удар. От его силы я выронил меч из рук и отлетел на пару метров. Не дожидаясь пока я встану, крысолюд, замахиваясь с новой силой, побежал на меня. Слева я заметил горящий табурет, и, не размышляя, схватил его и швырнул им в вожака. Попадание прошлось по голове и он, потеряв равновесие, издал дикий, оглушающий рев и упал на стол, проломив его. Вскочив, я пробежал мимо крысолюда и схватил свое оружие.Тем временем, наконец, мои люди стали ломиться через завал, безуспешно.
- Держитесь, король, мы скоро вас вытащим!
Поскорее бы… Крысолюд, наконец, начал приходить в себя и, размахивая секирой, стал искать меня среди огня и дыма. Воспользовавшись его замешательством, я подбежал и ткнул мечом по незащищенной ноге. Очередной рев оглушил меня, вожак, моментально развернувшись, ударил меня лапой по голове и опять отшвырнул в сторону. Голова жутко болела, но я, задыхаясь в дыму и кашляя, нашел в себе силы подняться. Все плыло перед глазами. Впереди, в дыму, в мою сторону ковылял силуэт крысолюда. Я пригнулся, увидев, как он замахивается. В сантиметре над головой промелькнула секира. Выпрямившись, я попытался ударить вожака мечем по горлу, но попал по лицу, прорезав глаза. Дрэйтер, рыча, стал размахивать секирой во все стороны, надеясь попасть по мне. Я отошел в сторону.
- Эй, крыса-переросток! Я тут! Давай, иди сюда!
Вожак дрейтеров, явно услышал меня, и, прекратив размахивать вокруг себя, целенаправленно захромал в мою сторону. Задыхаясь дымом, я быстро прошмыгнул мимо него и вонзил меч ему в затылок. Немного поводив им из стороны в сторону, я оторвал этой твари голову.
Все. Я без сил упал на пол и начал терять сознание. Мои люди наконец смогли проломиться через завал. Они вбежали, что то кричали, схватили меня. Но меня это уже не волновало. Мое сознание окутала тьма…
Глава третья. Эпилог.
Семьдесят третий день со дня начала Последней жатвы. Мои люди понесли огромные потери войне с эльфами. Да, впрочем, и они тоже… Наконец, я сумел собрать достаточное количество оставшихся людей, что бы выступить в последний бой. Не знаю, что мной сейчас правит. Смелость или безнадежность. Скорее всего мы не переживем эту битву, эльфов намного больше. Но я их не боюсь, не боюсь смерти. Ведь мне больше нечего терять. Лоурэнд, семья... Все мертвы. Остались только я и горстка выживших. Они верят в меня, верят, что король их спасет. Смогу ли я? А, к Фэлдеру все. Отступать уже некуда. Мы примем этот бой. Мы одержим победу или умрем. Да хранит нас Эданор…- И это, уважаемые посетители, была последняя запись в дневнике Ардора Незаконнорожденного. Именно тогда он пал, защищая этот самый город от эльфов. Он пал, но подарил людям победу, он подарил нам будущее. И пусть это случилось много веков назад, мы всегда будем помнить и чтить его! Хотя, некоторые люди, считают, что Ардор совершил роковую ошибку, убив вожака Дрэйтеров, и призирают его за это. Если бы он взял его живьем возможно, эльфы создали бы лекарство, спасли всех от чумы, и все бы остались живы. Но официальная версия поддерживает то, что ошибки не было, и если бы эльфы создали лекарство, то вырезали бы своих давних неприятелей без каких либо проблем. Все могло быть, но, так или иначе, мы теперь никогда не узнаем истины. Если хотите посмотреть на останки Ардора, сходите в храм Эданора. Через час собираемся у автобуса и продолжим нашу экскурсию. Нашей следующей остановкой будет деревня Ретхен, где, собственно, он и родился.
Работа 4
Скрытый текст
Цепи или кресты?
Глава первая. Последний шанс.
Эта история началась 8 октавиана 116 года по новому летоисчислению (начало исчисления – основание Торгово-военной Гильдии) или 14 октября 1002 года по старому. Именно тогда на собрании военачальников города-крепости Аркс, расположенного высоко в горах, решалась его судьба и судьба его жителей. Город уже как год был осаждён печально известной Гильдией и силы его защитников были на исходе, не говоря уже о недостатке ресурсов и упаднических настроениях, что царили среди толпы месяцами, а за последние несколько дней распространились и среди городских защитников.
Городу был выдвинут ультиматум, Гильдия даже дала ему название: «Последний шанс». В их послании говорилось, что если через 2 дня защитники города не сложат своё оружие и сдадут город, то священные Древние Ворота, препятствующие входу недругов в город и считавшиеся, как и стены города, нерушимыми будут разрушены, а вся стража и каждая женщина и ребёнок будут убиты на месте. Чтобы продемонстрировать реальность своих угроз наёмники Гильдии, при помощи доселе невиданных снарядов, пылающих как Солнце в самый знойный день лета, сровняли с землёй практически всю северную стену (что, конечно, не помогло им проникнуть в город из-за расположения стены на высоком склоне).
В залах бывшего дворца знати (сама знать бежала ещё до начала осады и если вернётся, то только в роли марионеточного правительства торгашей) уже вовсю шли обсуждения. Обсуждалось множество тактик, стратегий, планов побега и даже героической победы над превосходящей по всем параметрам армией, но отчётливее всего среди общего ора было слышно два голоса: голос Азариэля Нортмани - простодушного капитана городской стражи, названного в честь величайшего правителя, что видал континент и голос Вильгельма Крассатора – жестокого, но эффективного лидера городского ополчения, собравшего под своей эгидой не только всех боеспособных мужчин города, но и множество жителей окрестных городов и деревушек, чьи земли были разорены Гильдией.
-Пойми ты, дурачина, люди уже не могут терпеть, они тоже слышали о «шансе» и терять свои семьи не хотят. Рабская жизнь для них лучше, чем смерть или рабская жизнь без семьи. Отвергнем предложение и продолжим оборону – и нам придётся сражаться не только с гильдейцами, но и с городским людом! – громко доказывал свою правоту Крассатор.
-Дурак тот, кто готов пожертвовать своей свободой и пасть на колени перед злом. – ответил ему Азариэль - Мы ещё можем успокоить людей, договориться с ними! Стены и ворота Аркса всегда считали единым целым, но ещё не факт, что снаряды торгашей смогут пробить ворота так же легко, как они пробили стены. Мы не можем просто так сдаться, вполне вероятно, что мы последние из тех, кто смог успешно противостоять экспансии Гильдии!
Долго продолжался их спор, у каждого было достаточно сторонников, но не было какого либо перевеса. И тут в дело вмешался Гримрок, лидер бандитской шайки долго терроризировавшей округу до прихода наёмников Гильдии (он был достаточно умён, чтобы понять, что в первую очередь гильдейцы полностью расправятся со всей преступностью, стоит им захватить регион, а их предложения о сотрудничестве и амнистии всего лишь ловушка для недальнозорких преступников).
-Дуэль. – Все внезапно утихли. – По-другому вам этот спор не решить.
Глава вторая. Топор против шпаги?
Гримрок был прав. Проблему не решить другим способом, да и времени у них особо не было, ведь обсуждения «шанса» заняли практически целый день.
Всё было предельно просто – кто в дуэли победит, тот и прав, а остальные не имеют права противиться его решению. На обсуждение правил решили много времени не тратить, секундантом назначили Варда, заслуженного армейского лекаря. Оба дуэлянта согласились сражаться на неодинаковом оружии, пусть это и не совсем соответствовало правилам, но так уж они решили.
Вильгельм взял топор, свой топор, доставшийся ему ещё от его прадеда, известного оружейника.
Азариэль выбрал саблю из отменнейшей стали, подарок герцога за заслуги перед городом.
Местом проведения выбрали высочайшую башню крепости, располагающуюся в самом её центре. Там и разместились городские командующие и дуэлисты с секундантом.
***
Началось. Соперники бросили друг на друга взгляд и ринулись в бой.
Нортмани ловко уходил от взмахов топора противника, но и задеть его шпагой толком не мог, Крассатор же вкладывал всю свою мощь в свои взмахи, стоило Азариэлю пропустить хоть один его удар и он мертвец.
Противники стоили друг друга, но Крассатор всё сильнее и сильнее уставал, пропускал удары Азариэля, но всё ещё держался на ногах, казалось, что ещё чуть-чуть и он падёт…Не тут то было. Собрав всю свою волю в кулак Вильгельм с жутким воплем ринулся в сторону противника и отсёк ему левую руку. От шока начальник стражи упал на землю, всё ещё крепко держа в правой руке свою саблю. Жизнь вместе с кровью покидала его и, казалось, что исход битвы очевиден. Он поднял свою голову и посмотрел заносящему над его головой топор оппоненту в глаза. И тут…свист, резкий толчок и верхняя часть башни летит вниз, скидывая с себя секунданта, зрителей и дуэлистов только для того, чтобы затем похоронить их под своими обломками…
***
За падением башни наблюдал Гримрок и его люди. Договорится с Гильдией о сдачи крепости и устранении военачальников при помощи гильдейской чудо-взрывчатки было не так уж сложно, а остальные военачальники даже и не заметили исчезновения его со сторонниками с поединка. Теперь власть над городом перейдёт в его руки, но он не собирается капитулировать перед Гильдией.
Глава третья. Верное решение. Единственное решение.
Пришло сделать, то, что никогда не сделали бы башенные мертвецы – размышлял Гримрок – пришло время уничтожить Аркс, истребить его население…оставить Гильдию ни с чем. Совершаю ли я ужасный поступок? – Да. Я совершаю ужасные поступки всю свою жизнь, но в этот раз у меня даже нет альтернатив. Город не спасти, его жителей не спасти. Всё, к чему прикасается Гильдия, погибает, погибает медленно, даря Гильдии жизнь.
Если бы мы попытались отстоять город, как планировал Нортмани - нас разорвали бы на части с двух сторон, а жителей сделали бы рабами, практически без сопротивления с их стороны.
Если бы мы сдались - большая часть командования всё равно была бы казнена, солдаты пополнили бы и без того огромную армию гильдейцев, ну а судьба горожан и моих людей очевидна.
Взрывчатки, предоставленной торгашами, мне хватит, чтобы уничтожить ключевые опоры на которых и построен город, мои люди уже работают над этим. Практически весь город, кроме излишне стабильной средней части будет разрушен, уйдёт вниз по склону, забирая с собой не только жизни его горожан, но и жизни гильдийских церберов, большая часть лагерей которых находится близко к склону горы.
Оставшиеся в центральной части граждане будут уничтожены разъярёнными солдатами, чей гарнизон как раз там и находится. Разделившие моё мнение военачальники натравят их на жителей, ведь, кто кроме поголовно отчаянных людей, проникшихся идеями Гильдии , мог сотворить такое преступление, такой заговор?
Гримрок улыбнулся и почувствовал колебания.
Глава первая. Последний шанс.
Эта история началась 8 октавиана 116 года по новому летоисчислению (начало исчисления – основание Торгово-военной Гильдии) или 14 октября 1002 года по старому. Именно тогда на собрании военачальников города-крепости Аркс, расположенного высоко в горах, решалась его судьба и судьба его жителей. Город уже как год был осаждён печально известной Гильдией и силы его защитников были на исходе, не говоря уже о недостатке ресурсов и упаднических настроениях, что царили среди толпы месяцами, а за последние несколько дней распространились и среди городских защитников.
Городу был выдвинут ультиматум, Гильдия даже дала ему название: «Последний шанс». В их послании говорилось, что если через 2 дня защитники города не сложат своё оружие и сдадут город, то священные Древние Ворота, препятствующие входу недругов в город и считавшиеся, как и стены города, нерушимыми будут разрушены, а вся стража и каждая женщина и ребёнок будут убиты на месте. Чтобы продемонстрировать реальность своих угроз наёмники Гильдии, при помощи доселе невиданных снарядов, пылающих как Солнце в самый знойный день лета, сровняли с землёй практически всю северную стену (что, конечно, не помогло им проникнуть в город из-за расположения стены на высоком склоне).
В залах бывшего дворца знати (сама знать бежала ещё до начала осады и если вернётся, то только в роли марионеточного правительства торгашей) уже вовсю шли обсуждения. Обсуждалось множество тактик, стратегий, планов побега и даже героической победы над превосходящей по всем параметрам армией, но отчётливее всего среди общего ора было слышно два голоса: голос Азариэля Нортмани - простодушного капитана городской стражи, названного в честь величайшего правителя, что видал континент и голос Вильгельма Крассатора – жестокого, но эффективного лидера городского ополчения, собравшего под своей эгидой не только всех боеспособных мужчин города, но и множество жителей окрестных городов и деревушек, чьи земли были разорены Гильдией.
-Пойми ты, дурачина, люди уже не могут терпеть, они тоже слышали о «шансе» и терять свои семьи не хотят. Рабская жизнь для них лучше, чем смерть или рабская жизнь без семьи. Отвергнем предложение и продолжим оборону – и нам придётся сражаться не только с гильдейцами, но и с городским людом! – громко доказывал свою правоту Крассатор.
-Дурак тот, кто готов пожертвовать своей свободой и пасть на колени перед злом. – ответил ему Азариэль - Мы ещё можем успокоить людей, договориться с ними! Стены и ворота Аркса всегда считали единым целым, но ещё не факт, что снаряды торгашей смогут пробить ворота так же легко, как они пробили стены. Мы не можем просто так сдаться, вполне вероятно, что мы последние из тех, кто смог успешно противостоять экспансии Гильдии!
Долго продолжался их спор, у каждого было достаточно сторонников, но не было какого либо перевеса. И тут в дело вмешался Гримрок, лидер бандитской шайки долго терроризировавшей округу до прихода наёмников Гильдии (он был достаточно умён, чтобы понять, что в первую очередь гильдейцы полностью расправятся со всей преступностью, стоит им захватить регион, а их предложения о сотрудничестве и амнистии всего лишь ловушка для недальнозорких преступников).
-Дуэль. – Все внезапно утихли. – По-другому вам этот спор не решить.
Глава вторая. Топор против шпаги?
Гримрок был прав. Проблему не решить другим способом, да и времени у них особо не было, ведь обсуждения «шанса» заняли практически целый день.
Всё было предельно просто – кто в дуэли победит, тот и прав, а остальные не имеют права противиться его решению. На обсуждение правил решили много времени не тратить, секундантом назначили Варда, заслуженного армейского лекаря. Оба дуэлянта согласились сражаться на неодинаковом оружии, пусть это и не совсем соответствовало правилам, но так уж они решили.
Вильгельм взял топор, свой топор, доставшийся ему ещё от его прадеда, известного оружейника.
Азариэль выбрал саблю из отменнейшей стали, подарок герцога за заслуги перед городом.
Местом проведения выбрали высочайшую башню крепости, располагающуюся в самом её центре. Там и разместились городские командующие и дуэлисты с секундантом.
***
Началось. Соперники бросили друг на друга взгляд и ринулись в бой.
Нортмани ловко уходил от взмахов топора противника, но и задеть его шпагой толком не мог, Крассатор же вкладывал всю свою мощь в свои взмахи, стоило Азариэлю пропустить хоть один его удар и он мертвец.
Противники стоили друг друга, но Крассатор всё сильнее и сильнее уставал, пропускал удары Азариэля, но всё ещё держался на ногах, казалось, что ещё чуть-чуть и он падёт…Не тут то было. Собрав всю свою волю в кулак Вильгельм с жутким воплем ринулся в сторону противника и отсёк ему левую руку. От шока начальник стражи упал на землю, всё ещё крепко держа в правой руке свою саблю. Жизнь вместе с кровью покидала его и, казалось, что исход битвы очевиден. Он поднял свою голову и посмотрел заносящему над его головой топор оппоненту в глаза. И тут…свист, резкий толчок и верхняя часть башни летит вниз, скидывая с себя секунданта, зрителей и дуэлистов только для того, чтобы затем похоронить их под своими обломками…
***
За падением башни наблюдал Гримрок и его люди. Договорится с Гильдией о сдачи крепости и устранении военачальников при помощи гильдейской чудо-взрывчатки было не так уж сложно, а остальные военачальники даже и не заметили исчезновения его со сторонниками с поединка. Теперь власть над городом перейдёт в его руки, но он не собирается капитулировать перед Гильдией.
Глава третья. Верное решение. Единственное решение.
Пришло сделать, то, что никогда не сделали бы башенные мертвецы – размышлял Гримрок – пришло время уничтожить Аркс, истребить его население…оставить Гильдию ни с чем. Совершаю ли я ужасный поступок? – Да. Я совершаю ужасные поступки всю свою жизнь, но в этот раз у меня даже нет альтернатив. Город не спасти, его жителей не спасти. Всё, к чему прикасается Гильдия, погибает, погибает медленно, даря Гильдии жизнь.
Если бы мы попытались отстоять город, как планировал Нортмани - нас разорвали бы на части с двух сторон, а жителей сделали бы рабами, практически без сопротивления с их стороны.
Если бы мы сдались - большая часть командования всё равно была бы казнена, солдаты пополнили бы и без того огромную армию гильдейцев, ну а судьба горожан и моих людей очевидна.
Взрывчатки, предоставленной торгашами, мне хватит, чтобы уничтожить ключевые опоры на которых и построен город, мои люди уже работают над этим. Практически весь город, кроме излишне стабильной средней части будет разрушен, уйдёт вниз по склону, забирая с собой не только жизни его горожан, но и жизни гильдийских церберов, большая часть лагерей которых находится близко к склону горы.
Оставшиеся в центральной части граждане будут уничтожены разъярёнными солдатами, чей гарнизон как раз там и находится. Разделившие моё мнение военачальники натравят их на жителей, ведь, кто кроме поголовно отчаянных людей, проникшихся идеями Гильдии , мог сотворить такое преступление, такой заговор?
Гримрок улыбнулся и почувствовал колебания.
Работа 5
Скрытый текст
-Да отблагодарят вас, дон, небеса, здоровьичка вам,,..он в Козьей Голове.., благостей…
Копыта мерина с чавканьем взмесили кучу помоев, и на секунду глаза всадника померкли от страшного смрада, а к горлу подкатил спазм. Несколько гусей, доныне купавшихся в луже, загоготав прыснули из под лошадиных копыт, когда конный свернул с узенькой улочку.
Улочка была полна людей предельно жалкого вида- затянувшаяся война за Теплую Губу высасывала из третьего сословия Империи все соки, а уж из Вольные города, обложенные особым налогом и рекрутской повинностью, нищали с невидомой быстротой. Естественно, традиционное недовольство метрополией давно достигло пика, и уголька хватило бы для пожара восстания. И всадник ехал этот уголек топтать.
Улочка вывела его на площадь, компенсирующую свой небольшой размер людностью и вонью, и почти что приложился головой о вывеску в форме козьей головы. Всадник спрыгнул с коня и бросил поводья и мелкую монетку мальчонке-конюшенному.
По привычке он дернул плечами, дабы поправить офицерский плащ, хотя никакого плаща на нем не было- его вместе с формой и отрядом он оставил в предместьях. Он поправивил перевязь с ножнами и открыл дверь, петли которой заменяла кожаная полоса. Глаза не сразу привыкли к полутьме, а уши к шуму, что обычно производит масса пьяных мужчин. Нос к аромату не привык вообще.
Он сразу увидел Магу, и внутренне содрогнулся от его уродства. Бледная, с сероватым отливом кожа, заостренные уши, крючковатый нос и сморщенное лицо выдавали в нем гоблина. От его лысого черепа отражалось пламя из очага. Кроме него, за столом сидело несколько головорезов.
Он пошел прямо к этому столу. Такой человек как Магу физически не в состоянии упомнить всех, кому он перешел дорогу, и Он хотел этим воспользоваться. Магу заметил это мгновенно, впился в него янтарного цвета глазами и напряжено замолк. Встал один из головорезов, к нему мгновенно присоединился второй. Он похолодел изнутри. Если хоть что то пойдет не так, то его зарежут прямо здесь.
-Магу, трусливая ты тварь, все прячешься за другими?!- Зычно проорал он, мгновенно став центром всеобщего внимания. Магу распрямился, как пружина, и ударом ноги отшвырнул стол, что вызвало вспышку гомона и воплей среди посетителей. Те, что сидели у двери заторопились к выходу. Магу начал приближаться к Нему, вперившись в него взглядом, а головорезы обходили Его с боков.
*Раз, два, три..* начал про себя считать он, пятясь к стене.
Снаружи загрохотали доспехи, начали раздаваться возмущенные пьяные вопли, и завсегдатаи хлынули обратно внутрь трактира, надеясь уйти от армейской облавы. Судя по всему, внутрь рванулись на только посетители, но и рвань, которая околачивалась снаружи. Его мгновенно прижали к стене, гоблин и его амбалы пропали из виду.
Он начал было проталкиваться к центру залы, на вдруг его кто-то плотно обхватил за шею, обнял, как старого друга. Лысый череп почти ласково уперся ему в висок, и Магу прошептал ему прямо в ухо:
-Завтра за час до рассвета, за трактиром, мы вдвоем встретимся, и я залупцую назад то, что у тебя только что высралось, маленький.
Он не успел понять, куда и как он затем исчез. оставив Его в смятении.
Он пробился к стене, упал на карачки, и прополз до двери- рекрутеры уже зашли внутрь таверны. Он выскользнул за дверь, и обменялся еле заметными кивками с сержантом, стоящим у дверей с обитой кожей дубинкой.
Он вышел в маленький дворик трактира, и подошел к коновязи. И только он дотронулся до уздечки своей лошади, как почувствовал нарастающую боль в груди.
Он не успел приготовиться. Он никогда не успевал. Страшный приступ кашля согнул его пополам. Кашель был жуткий, сипящий и мокрый. Он почувствовал соленый привкус крови во рту. А несколько алых капель упало на солому конюшни. От натуги почернело в глазах, но он все равно смог нашарить на поясе валенький пузырек, и резко разогнувшись, залить его в глотку. Кашель почти мгновенно стих.
Рудниковая чахотка. Именно поэтому в столице выбрали его. Он умрет скоро, не доживет до осени, а это задание- почти самоубийство. Кто же может выполнить его лучше, чем живой мертвец?
Взобравшись на лошадь, он поехал к постоялому двору, где ему уже была снята комната. Ему хотелось хорошенько выспаться.
Магу вышел из небольшого переулка. Он был укутан в теплый промасленный плащ, и он слегка шуршал по брусчатке. Когда он плавно вышел на середину улочки, и встал перед Ним.
-Сними плащ, ублюдок. Уверен, у тебя под ним панцирь- Процедил Он, стараясь вложить в слова как можно больше презрения.
На секунду Магу застыл, а потом осклабился. Улыбка превратила его и без того не вызывающее восторга лицо, в жуткую маску. Магу засмеялся жутким, клекочущим и скрипящим смехом. И сорвал плащ движением настолько резким. Что Он вздрогнул.
Магу странно мотнул рукой, и в руке его появился кинжал.Он с шипением достал из ножен короткий армейский меч, и плавно начал обходить его по кругу. Между ними было около пяти шагов, и магу начал точно так же обходить его по спирали, постепенно уменьшая расстояние, и не прекращая скалиться. Он взглянул в его глаза, и не увидел в них ничего .Магу прыгнул.
Магу ударил снизу вверх, так, что бы через печень проколоть сердце, или просто вспороть живот. Он успел подставить меч, и когда чезвие кинжала заскользило по отполированному клинку, резко крутанул ладонь, и выбросил руку вверх и в сторону, в надежде вырвать оружие у Магу из руки, но тот с удивительной проворвностью рванул нож назад. Он ударил прямо из этой позиции слева направо, метясь мечом Магу в шею и грудь, но тот отскочил, и клинок лишь оцарапал его и вспорол его куртку.
Они опять начали кружить друг напротив друга.На этот раз первый шаг сделал Он. Он рванулся влево, но в последнюю секунду перенес равновесие на правую ногу , и, смешно просеменив ногами, секанул снизу. Магу ушел от удара, перекрутившись с легким шажком Ему за плечо, как будто проделывал нехитрый пируэт в танце, и попытался ткнуть его кинжалом в шею. Он продолжая движение, резко провернутся на своей ноге, чудом увернувшись от клинка, и с разворота хлобыснул его мечом. Магу успел отскочить, и этот удар не прикончил его. Кончик лезвия прошел по груди, параллельно предыдущей царапине .Холщевая куртка мгновенно покраснела.
И именно этот удар лишил Его равновесия. Магу, несмотря на рану, которая только что открылась, как молния подскочил, и его кинжал, распоров одежду…скрежетнул по кольчуге. Гоблин сориентировался быстро, и отскочил прежде, чем Он нанес удар. Между ними опять было пять шагов. Ухмылка сползла с лица Магу. В его глазах появилась паника. На этот наз Он осклабился..И почти сразу вляпался ногой в помои. Нога заскользила, и он опять потерял равновесие.
Магу подскочил опять, метясь в грудь, и чуть не напоролся на выставленный меч. Магу скакнул в сторону, уходя Ему за спину.В отчаянии, Он изо всей силы дал ему по морде кулаком Гоблин пошатнулся, и не успел отскочить.
Он поднял меч для удара, когда почувствовал страшной силы удар в грудь.На секунду голова закружилась, а через мгновение Он понял, что смотрит в небо, которое начинало по чуть-чуть светлеть.
Магу убрал кинжал в ножны, и ехидно захохотал своим отвратительным клекотом.
Он не чувствовал боли, а лишь холодную тяжесть в груди, и дышать вдруг стало очень тяжело.
-Никак не пойму,- начал гоблин-почему все считают меня таким гордым и тупым?
Из одного из окошек высунулся человек со спущенным арбалетом. Магу подошел к Нему вплотную.
Он внимательно посмотрел Ему в глаза, и снова заклекотал. Затем он поднял ногу, и наступил Ему на горло.
Жизнь покинула его под аккомпанемент отвратительного хохота.
-Повтори- нарушил молчание герцог.
Гонец нервно взглотнул
-В Кармеле мятеж, ваша милость. Кокой-то Магу Щербатый у них вожак. Восставшие взяли крепость, убили пфальцграфа, и выступили вдоль Младшей.- Гонец провел пальцем вдоль синей ленточки на карте.
-Они заходят нам в тыл. Мы в клещах .-пробормотал майордом.
Они молча рассматривали карту.
-Что в остальных Вольных Городах?- сдавленно спросил герцог.
-Оттуда нет вестей, ваша светлость. Не думаю, что пришлют нам подмогу.
Они опять замолчали.
-Отступать некуда. Нужно давать бой. Его величество вам бегства не простит.-твердо сказал майордом.
-Теперь у них в лучшем случаи пятдесят сотен, против наших одиннадцати. Солдаты измучены-нет ни фуража ни провианта.- севшим голосом прервал его Герцог. Займите этот-он ткнул в карту-холм.
Майордом последовал к выходу их шатра, гонец пошел вслед за ним.
Этой ночью герцог выпил яд, а следующим утром имперские войска понесли поражение, и отступили к границам провинции.
Уголек
Глава 1
С мокрым хрустом каблук сапога встретился с лицом особо настырного нищего. Лицо это не замедлило потерять свои очертания, которые были так своеобразны, что, пожалуй, нищему и миру была оказана неплохая услуга. Нищий упал как подкошенный, а толпа попрошаек отхлынула от всадника, только что въехавшего в городские ворота, и лишь грязный старик продолжил никнуть к луке, шамкая свои мольбы. Конный усмехнулся, швырнул старику монетку.-Да отблагодарят вас, дон, небеса, здоровьичка вам,,..он в Козьей Голове.., благостей…
Копыта мерина с чавканьем взмесили кучу помоев, и на секунду глаза всадника померкли от страшного смрада, а к горлу подкатил спазм. Несколько гусей, доныне купавшихся в луже, загоготав прыснули из под лошадиных копыт, когда конный свернул с узенькой улочку.
Улочка была полна людей предельно жалкого вида- затянувшаяся война за Теплую Губу высасывала из третьего сословия Империи все соки, а уж из Вольные города, обложенные особым налогом и рекрутской повинностью, нищали с невидомой быстротой. Естественно, традиционное недовольство метрополией давно достигло пика, и уголька хватило бы для пожара восстания. И всадник ехал этот уголек топтать.
Улочка вывела его на площадь, компенсирующую свой небольшой размер людностью и вонью, и почти что приложился головой о вывеску в форме козьей головы. Всадник спрыгнул с коня и бросил поводья и мелкую монетку мальчонке-конюшенному.
По привычке он дернул плечами, дабы поправить офицерский плащ, хотя никакого плаща на нем не было- его вместе с формой и отрядом он оставил в предместьях. Он поправивил перевязь с ножнами и открыл дверь, петли которой заменяла кожаная полоса. Глаза не сразу привыкли к полутьме, а уши к шуму, что обычно производит масса пьяных мужчин. Нос к аромату не привык вообще.
Он сразу увидел Магу, и внутренне содрогнулся от его уродства. Бледная, с сероватым отливом кожа, заостренные уши, крючковатый нос и сморщенное лицо выдавали в нем гоблина. От его лысого черепа отражалось пламя из очага. Кроме него, за столом сидело несколько головорезов.
Он пошел прямо к этому столу. Такой человек как Магу физически не в состоянии упомнить всех, кому он перешел дорогу, и Он хотел этим воспользоваться. Магу заметил это мгновенно, впился в него янтарного цвета глазами и напряжено замолк. Встал один из головорезов, к нему мгновенно присоединился второй. Он похолодел изнутри. Если хоть что то пойдет не так, то его зарежут прямо здесь.
-Магу, трусливая ты тварь, все прячешься за другими?!- Зычно проорал он, мгновенно став центром всеобщего внимания. Магу распрямился, как пружина, и ударом ноги отшвырнул стол, что вызвало вспышку гомона и воплей среди посетителей. Те, что сидели у двери заторопились к выходу. Магу начал приближаться к Нему, вперившись в него взглядом, а головорезы обходили Его с боков.
*Раз, два, три..* начал про себя считать он, пятясь к стене.
Снаружи загрохотали доспехи, начали раздаваться возмущенные пьяные вопли, и завсегдатаи хлынули обратно внутрь трактира, надеясь уйти от армейской облавы. Судя по всему, внутрь рванулись на только посетители, но и рвань, которая околачивалась снаружи. Его мгновенно прижали к стене, гоблин и его амбалы пропали из виду.
Он начал было проталкиваться к центру залы, на вдруг его кто-то плотно обхватил за шею, обнял, как старого друга. Лысый череп почти ласково уперся ему в висок, и Магу прошептал ему прямо в ухо:
-Завтра за час до рассвета, за трактиром, мы вдвоем встретимся, и я залупцую назад то, что у тебя только что высралось, маленький.
Он не успел понять, куда и как он затем исчез. оставив Его в смятении.
Он пробился к стене, упал на карачки, и прополз до двери- рекрутеры уже зашли внутрь таверны. Он выскользнул за дверь, и обменялся еле заметными кивками с сержантом, стоящим у дверей с обитой кожей дубинкой.
Он вышел в маленький дворик трактира, и подошел к коновязи. И только он дотронулся до уздечки своей лошади, как почувствовал нарастающую боль в груди.
Он не успел приготовиться. Он никогда не успевал. Страшный приступ кашля согнул его пополам. Кашель был жуткий, сипящий и мокрый. Он почувствовал соленый привкус крови во рту. А несколько алых капель упало на солому конюшни. От натуги почернело в глазах, но он все равно смог нашарить на поясе валенький пузырек, и резко разогнувшись, залить его в глотку. Кашель почти мгновенно стих.
Рудниковая чахотка. Именно поэтому в столице выбрали его. Он умрет скоро, не доживет до осени, а это задание- почти самоубийство. Кто же может выполнить его лучше, чем живой мертвец?
Взобравшись на лошадь, он поехал к постоялому двору, где ему уже была снята комната. Ему хотелось хорошенько выспаться.
Глава 2
Улочка за таверной была похожа на любую улочку. Кучи нечистот лежали под окнами, запертыми на ставни, и источали зловоние, помножено ароматом гниющего дерева. Где то невдалеке протяжно замычала корова.Магу вышел из небольшого переулка. Он был укутан в теплый промасленный плащ, и он слегка шуршал по брусчатке. Когда он плавно вышел на середину улочки, и встал перед Ним.
-Сними плащ, ублюдок. Уверен, у тебя под ним панцирь- Процедил Он, стараясь вложить в слова как можно больше презрения.
На секунду Магу застыл, а потом осклабился. Улыбка превратила его и без того не вызывающее восторга лицо, в жуткую маску. Магу засмеялся жутким, клекочущим и скрипящим смехом. И сорвал плащ движением настолько резким. Что Он вздрогнул.
Магу странно мотнул рукой, и в руке его появился кинжал.Он с шипением достал из ножен короткий армейский меч, и плавно начал обходить его по кругу. Между ними было около пяти шагов, и магу начал точно так же обходить его по спирали, постепенно уменьшая расстояние, и не прекращая скалиться. Он взглянул в его глаза, и не увидел в них ничего .Магу прыгнул.
Магу ударил снизу вверх, так, что бы через печень проколоть сердце, или просто вспороть живот. Он успел подставить меч, и когда чезвие кинжала заскользило по отполированному клинку, резко крутанул ладонь, и выбросил руку вверх и в сторону, в надежде вырвать оружие у Магу из руки, но тот с удивительной проворвностью рванул нож назад. Он ударил прямо из этой позиции слева направо, метясь мечом Магу в шею и грудь, но тот отскочил, и клинок лишь оцарапал его и вспорол его куртку.
Они опять начали кружить друг напротив друга.На этот раз первый шаг сделал Он. Он рванулся влево, но в последнюю секунду перенес равновесие на правую ногу , и, смешно просеменив ногами, секанул снизу. Магу ушел от удара, перекрутившись с легким шажком Ему за плечо, как будто проделывал нехитрый пируэт в танце, и попытался ткнуть его кинжалом в шею. Он продолжая движение, резко провернутся на своей ноге, чудом увернувшись от клинка, и с разворота хлобыснул его мечом. Магу успел отскочить, и этот удар не прикончил его. Кончик лезвия прошел по груди, параллельно предыдущей царапине .Холщевая куртка мгновенно покраснела.
И именно этот удар лишил Его равновесия. Магу, несмотря на рану, которая только что открылась, как молния подскочил, и его кинжал, распоров одежду…скрежетнул по кольчуге. Гоблин сориентировался быстро, и отскочил прежде, чем Он нанес удар. Между ними опять было пять шагов. Ухмылка сползла с лица Магу. В его глазах появилась паника. На этот наз Он осклабился..И почти сразу вляпался ногой в помои. Нога заскользила, и он опять потерял равновесие.
Магу подскочил опять, метясь в грудь, и чуть не напоролся на выставленный меч. Магу скакнул в сторону, уходя Ему за спину.В отчаянии, Он изо всей силы дал ему по морде кулаком Гоблин пошатнулся, и не успел отскочить.
Он поднял меч для удара, когда почувствовал страшной силы удар в грудь.На секунду голова закружилась, а через мгновение Он понял, что смотрит в небо, которое начинало по чуть-чуть светлеть.
Магу убрал кинжал в ножны, и ехидно захохотал своим отвратительным клекотом.
Он не чувствовал боли, а лишь холодную тяжесть в груди, и дышать вдруг стало очень тяжело.
-Никак не пойму,- начал гоблин-почему все считают меня таким гордым и тупым?
Из одного из окошек высунулся человек со спущенным арбалетом. Магу подошел к Нему вплотную.
Он внимательно посмотрел Ему в глаза, и снова заклекотал. Затем он поднял ногу, и наступил Ему на горло.
Жизнь покинула его под аккомпанемент отвратительного хохота.
Глава три
Герцог де Маар, руководитель капании против восставших крестьян юга, стоял над картой, которую освещало неверное пламя свечи. Справа от него, опершись руками на стол, стоял его майордом, а напротив-гонец.-Повтори- нарушил молчание герцог.
Гонец нервно взглотнул
-В Кармеле мятеж, ваша милость. Кокой-то Магу Щербатый у них вожак. Восставшие взяли крепость, убили пфальцграфа, и выступили вдоль Младшей.- Гонец провел пальцем вдоль синей ленточки на карте.
-Они заходят нам в тыл. Мы в клещах .-пробормотал майордом.
Они молча рассматривали карту.
-Что в остальных Вольных Городах?- сдавленно спросил герцог.
-Оттуда нет вестей, ваша светлость. Не думаю, что пришлют нам подмогу.
Они опять замолчали.
-Отступать некуда. Нужно давать бой. Его величество вам бегства не простит.-твердо сказал майордом.
-Теперь у них в лучшем случаи пятдесят сотен, против наших одиннадцати. Солдаты измучены-нет ни фуража ни провианта.- севшим голосом прервал его Герцог. Займите этот-он ткнул в карту-холм.
Майордом последовал к выходу их шатра, гонец пошел вслед за ним.
Этой ночью герцог выпил яд, а следующим утром имперские войска понесли поражение, и отступили к границам провинции.
Работа 6
Скрытый текст
Благими намерениями
Глава 1.
Темные клубы дыма неподвижно висели над городом, целиком заслоняя небосвод, из-за чего казалось, что в Десмолле царят вечные сумерки. Чадили фабрики, заводы — все, что работало за счет паровых машин. Даже сейчас, во время блокады и многочисленных эпидемий, производство не останавливалась ни на секунду — или работай, или голодай.
Двое — молодые парень и девушка — сидели в обнимку между невысокими скромными домиками на неровной дороге и молча смотрели в небо. Воздух был затхлый и пропитанный зловонным духом ядовитых испарений, канализации и вездесущим запахом разложения, но люди давно к ним привыкли.
— Будет дождь, — глубоко вдохнув, вымолвил черноволосый, небритый юноша. Было ему немногим больше двадцати лет, а затаенный океан боли и тоски в глазах свидетельствовал о пережитых тяжелых несчастьях.
Девушка вымученно улыбнулась сквозь слезы. Она была полной противоположностью своего друга: миниатюрная, точеная фигурка, красивое лицо и водопад ослепительных золотистых волос, спадавших до пояса, а ее безупречное платье безнадежно выдавало в своей хозяйке аристократку, которые нечасто забредали в столь бедные районы города.
— Зачем ты это сделал? — прошептала она.
Джек угрюмо покачал головой.
— Я этого не хотел, Лия. Но твой брат...
— Я знаю, знаю! — взмолилась Амелия. — Он немного угрюм и в постоянной депрессии после того, как отец погиб во время обороны. Но... — тихо зашептала она. — Я не хочу терять никого из вас...
Юноша хотел было огрызнуться, что и сам потерял всех родных от чумы, насланной некромантами, но промолчал.
Рано утром Амелия привела Джека к ним домой — большую усадьбу в дорогом районе. Впрочем, из-за войны и эпидемий чумы весь город стал одинаков — грязен, темен и полон смердящих трупов. Стража с ног сбивалась, пытаясь одновременно хоронить усопших и оборонять город от натиска нежити.
Брат Амелии принял гостя с подозрительностью и холодной недоброжелательностью, но виду не подавал — сказывалось аристократичное воспитание. Эльфы-прислуга накрыли на стол и оставили хозяев одних, оставив зажженным канделябр, немного освещающий зал. Некоторое время все молча обедали, затем Люций откинулся на спинку стула и обратил внимание на спутника сестры. С минуту он молча разглядывал его, прежде чем начать разговор.
Он не спрашивал о происхождении юноши, о его достатке — он все это уже видел по его небогатому виду. И сердце его сжималось, когда он понимал, что с этим человеком Амелии предстояло прожить остаток жизни.
Разговор начался очень холодно — хозяин задавал вопросы, гость не менее ледяным тоном отвечал. Оба не понравились друг другу с самого начала, но если Люций держал неприязнь при себе, то Джек еле сдерживался, чтобы не нагрубить капитану городской стражи в ответ на язвительные замечания.
Наконец Люций вынес свой вердикт:
— Я не считаю Вас достойным для женитьбы на моей сестре, — холодно процедил он, несмотря на явные протесты со стороны Амелии.
Это стало последней каплей. Не сдержавшись, Джек встал из-за стола:
— Если Вы не считаете меня достойным, то имейте мужество принять мой вызов и доказать это на поле брани! Пусть исход дуэли разрешит наш спор!
В душе его клокотала ярость. Без согласия Люция жениться на Амелии он не мог: ее отец был мертв, и этот вопрос отныне решал ее брат.
Люций мог отказаться от вызова на дуэль — Джек не был ему равным, и оскорбления с его стороны он мог пропустить мимо ушей. Но свою роль сыграло его самолюбие и желание поставить выскочку на место. Люций хотел сестре лучшей судьбы, чем нищая жизнь с бедняком в умирающем городе.
— Тебе не стоило злиться... — тихо шептала Амелия. — Люций... Он на самом деле добрый... Просто иногда не знает меры.
— Прости, Лия... — прижал к себе девушку Джек. — Он меня вывел из себя.
— Давай... Давай убежим? — она взглянула на него снизу вверх; в глазах стояли слезы. — Давай убежим, и вам не придется драться! Мы сможем начать новую жизнь...
Джек горько усмехнулся, перебивая Амелию.
— Прости, Лия, — повторил он. — Я не могу уйти, даже если бы это было возможно. Но город осажден, а порт в блокаде... Уходить нам некуда.
Девушка секунду смотрела ему в глаза, прижалась к груди и тихо заплакала.
Вечером она ушла домой, пообещав поговорить с братом. Она была уверена, что сможет уговорить его отказаться от боя и дать свое согласие на свадьбу, несмотря ни на что.
Прозвенели колокола, объявляя начало комендантского часа. Стемнело окончательно, и Джек отправился домой, избегая встреч с вышедшей на патрулирование стражей. В душе его ярость уступила место сомнению и глубокой печали.
***
Глава 2.
На рассвете второго дня после ссоры Джек пришел в небольшой городской сад недалеко от дома Амелии. На широкой дорожке, выложенной каменными плитами, его уже ждали Люций и два секунданта из числа солдат. Амелии не было.
Кивком поздоровавшись с прибывшим, Люций повернулся к солдатам. Его, в отличие от Джека, не терзали сомнения: он был уверен в своей правоте.
— Прежде, чем мы начнем, — начал низкий секундант. Голос его был низким и хриплым. — Не хотите ли вы, господа, отказаться от дуэли и примириться меж собой?
Люций бросил снисходительный взгляд на противника. Как оскробленный, он имел право выбора оружия и выбрал шпагу, не признавая в пистолетных боях честности. Джек, в свою очередь, выбрал место — сад, где они часто играли с Амелией в детстве. Люций об этом не знал.
— Я предлагаю своему сопернику отказаться от дуэли и свадьбы с моей сестрой, не замарав при этом своей чести, — предложил он. — Я полагаю, это будет справедливо.
Джек покачал головой:
— Польщен подобным предложением, но вынужден отказаться. Видите ли, но я люблю Амелию, и я намерен сражаться за нее до конца.
В глазах Люция сквозь смех промелькнуло уважение.
— Что ж, достойный выбор. Пусть победит тот, чье дело право.
Второй секундант вынул из принесенного ящика две легкие, эфемерные шпаги с широкой гардой и молча вручил дуэлянтам. Джек оценивающе взвесил свою, бросил короткий взгляд изподлобья на ставшего в стойку Люция.
Секунданты разошлись в стороны, освобождая место для маневров. Никто из них не проронил ни звука: они были почти уверены, что дуэлянты не пойдут на примирение..
— Дуэль подвижная, оружие — только шпага, — прохрипел один из секундантов.
Дуэлянты стали в метре друг против друга, развернулись боком, держа шпаги острием вверх. Левую руку Люций держал приподнятой, Джек же — за спиной.
Переглянувшись, секунданты еще немного разошлись. Один из них взмахнул рукой, давая сигнал, и в ту же секунду шпаги со звоном пересеклись, словно в знак приветствия.
Джек сделал колющий удар снизу, целя в живот, но Люций парировал удар и мгновенно нанес ответный. Его противник чуть отступил в сторону, и лезвие прошло в считанных сантиметрах от тела. Люций шагнул назад, отводя шпагу Джека в сторону, но тот, проявив неожиданную сноровку и смелость, бросился вперед, ударив противника в живот. В последний момент капитан стражи успел увернуться, но неглубокую рану все же получил.
Удивленно приподняв брови, Люций заставил себя собраться. Недооценка противника — ошибка новичка, а на недостаток опыта жаловаться ему не приходилось.
Противники кружили друг подле друга, схватываясь на ближней дистанции и вновь расходясь. Каждое второе движение оказывалось обманным маневром, а выпады сопровождались хитрыми уловками и сменами позиций. Очень скоро оба противника обзавелись легкими царапинами и колотыми ранками, а их дыхание было шумным и прерывистым.
Люций взмахнул левой рукой, отвлекая противника, и сделал короткий выпад, который оппонент блокировал справа. Нарочно отведя шпагу в сторону, капитан весь сжался в пружину, и когда охваченный яростью Джек набросился на него, углядев брешь в защите, он плавно ушел, словно вода, перетек в другую позу, и воткнул клинок в грудь противника.
Взгляд Джека медленно затухал, по груди расплывалось кровавое пятно, а шпага со звоном упала на землю. Люций выдернул клинок, и противник медленно завалился набок. Взгляд его медленно затухал, а губы шевелились, словно произнося чье-то имя.
***
Глава 3.
Узнав об итоге поединка, Амелия заперлась в своей комнате и не выходила целые сутки. И только на следующий день прислуга сообщила слегшему от ранений в постель Люцию, что утром тело его сестры выловили в реке: не выдержав душевных мук и страданий, ночью она тайком выбралась из дому и утопилась.
Невидящим взглядом Люций глядел в окно. Повсюду, куда ни глянь, видно было только густой дым и смог, а злосчастная река Хевен, унесшая жизнь его сестры, была такой же черной от грязи, как и его душа — от переживаний. Прогремел гром, и на высохшую землю закапал долгожданный дождь.
Люций думал о том, чего на самом деле хотел добиться, принимая вызов на дуэль. Он всем сердцем желал Амелии счастья. Он самолично хотел найти ей лучшего жениха из всех возможных, который смог бы увезти ее из умирающего города в лучшее место. Туда, где ей не приходилось бы с затаенным страхом прятаться от армий нежити и дышать зловонным чумным смрадом. Он так многого хотел... Но смог лишь разрушить ее жизнь.
Эльфы принесли ему вместе с лекарствами дневник сестры, куда она записывала все свои личные мысли и переживания. Отдавая дань усопшей, брат спрятал его у себя, прочитав несколько страниц. Все они были посвящены самой чистой, самой глубокой любви к человеку, которого капитан хладнокровно у нее отобрал. Люций пораженно узнал, что вся семья Джека умерла от чумы, а он выжил; как его, терзаемого душевными муками, Амелия привела к ним в дом в надежде вернуть вкус к жизни в полной уверенности, что брат ее поддержит...
Не было смысла врать себе: убила Амелию не река, убил Амелию он сам. Своим равнодушием, своей хладнокровностью и неумением чувствовать переживания других людей. Когда-то он обещал отцу защищать ее, но не смог защитить от самого себя.
Люций сглотнул ставшую вдруг вязкой слюну. Со смертью сестры с его глаз словно спала пелена, и он со всей ясностью осознал, что в случившемся виноват только он сам.
С угрюмой решимостью он повернулся набок, и вынул из прикроватного ящичка громоздкий пистолет, зарядив его одной-единственной пулей. Холодный уродливый ствол уперся ему в висок...
Благими намерениями выложена дорога в ад.
Благими намерениями
Глава 1.
Темные клубы дыма неподвижно висели над городом, целиком заслоняя небосвод, из-за чего казалось, что в Десмолле царят вечные сумерки. Чадили фабрики, заводы — все, что работало за счет паровых машин. Даже сейчас, во время блокады и многочисленных эпидемий, производство не останавливалась ни на секунду — или работай, или голодай.
Двое — молодые парень и девушка — сидели в обнимку между невысокими скромными домиками на неровной дороге и молча смотрели в небо. Воздух был затхлый и пропитанный зловонным духом ядовитых испарений, канализации и вездесущим запахом разложения, но люди давно к ним привыкли.
— Будет дождь, — глубоко вдохнув, вымолвил черноволосый, небритый юноша. Было ему немногим больше двадцати лет, а затаенный океан боли и тоски в глазах свидетельствовал о пережитых тяжелых несчастьях.
Девушка вымученно улыбнулась сквозь слезы. Она была полной противоположностью своего друга: миниатюрная, точеная фигурка, красивое лицо и водопад ослепительных золотистых волос, спадавших до пояса, а ее безупречное платье безнадежно выдавало в своей хозяйке аристократку, которые нечасто забредали в столь бедные районы города.
— Зачем ты это сделал? — прошептала она.
Джек угрюмо покачал головой.
— Я этого не хотел, Лия. Но твой брат...
— Я знаю, знаю! — взмолилась Амелия. — Он немного угрюм и в постоянной депрессии после того, как отец погиб во время обороны. Но... — тихо зашептала она. — Я не хочу терять никого из вас...
Юноша хотел было огрызнуться, что и сам потерял всех родных от чумы, насланной некромантами, но промолчал.
Рано утром Амелия привела Джека к ним домой — большую усадьбу в дорогом районе. Впрочем, из-за войны и эпидемий чумы весь город стал одинаков — грязен, темен и полон смердящих трупов. Стража с ног сбивалась, пытаясь одновременно хоронить усопших и оборонять город от натиска нежити.
Брат Амелии принял гостя с подозрительностью и холодной недоброжелательностью, но виду не подавал — сказывалось аристократичное воспитание. Эльфы-прислуга накрыли на стол и оставили хозяев одних, оставив зажженным канделябр, немного освещающий зал. Некоторое время все молча обедали, затем Люций откинулся на спинку стула и обратил внимание на спутника сестры. С минуту он молча разглядывал его, прежде чем начать разговор.
Он не спрашивал о происхождении юноши, о его достатке — он все это уже видел по его небогатому виду. И сердце его сжималось, когда он понимал, что с этим человеком Амелии предстояло прожить остаток жизни.
Разговор начался очень холодно — хозяин задавал вопросы, гость не менее ледяным тоном отвечал. Оба не понравились друг другу с самого начала, но если Люций держал неприязнь при себе, то Джек еле сдерживался, чтобы не нагрубить капитану городской стражи в ответ на язвительные замечания.
Наконец Люций вынес свой вердикт:
— Я не считаю Вас достойным для женитьбы на моей сестре, — холодно процедил он, несмотря на явные протесты со стороны Амелии.
Это стало последней каплей. Не сдержавшись, Джек встал из-за стола:
— Если Вы не считаете меня достойным, то имейте мужество принять мой вызов и доказать это на поле брани! Пусть исход дуэли разрешит наш спор!
В душе его клокотала ярость. Без согласия Люция жениться на Амелии он не мог: ее отец был мертв, и этот вопрос отныне решал ее брат.
Люций мог отказаться от вызова на дуэль — Джек не был ему равным, и оскорбления с его стороны он мог пропустить мимо ушей. Но свою роль сыграло его самолюбие и желание поставить выскочку на место. Люций хотел сестре лучшей судьбы, чем нищая жизнь с бедняком в умирающем городе.
— Тебе не стоило злиться... — тихо шептала Амелия. — Люций... Он на самом деле добрый... Просто иногда не знает меры.
— Прости, Лия... — прижал к себе девушку Джек. — Он меня вывел из себя.
— Давай... Давай убежим? — она взглянула на него снизу вверх; в глазах стояли слезы. — Давай убежим, и вам не придется драться! Мы сможем начать новую жизнь...
Джек горько усмехнулся, перебивая Амелию.
— Прости, Лия, — повторил он. — Я не могу уйти, даже если бы это было возможно. Но город осажден, а порт в блокаде... Уходить нам некуда.
Девушка секунду смотрела ему в глаза, прижалась к груди и тихо заплакала.
Вечером она ушла домой, пообещав поговорить с братом. Она была уверена, что сможет уговорить его отказаться от боя и дать свое согласие на свадьбу, несмотря ни на что.
Прозвенели колокола, объявляя начало комендантского часа. Стемнело окончательно, и Джек отправился домой, избегая встреч с вышедшей на патрулирование стражей. В душе его ярость уступила место сомнению и глубокой печали.
***
Глава 2.
На рассвете второго дня после ссоры Джек пришел в небольшой городской сад недалеко от дома Амелии. На широкой дорожке, выложенной каменными плитами, его уже ждали Люций и два секунданта из числа солдат. Амелии не было.
Кивком поздоровавшись с прибывшим, Люций повернулся к солдатам. Его, в отличие от Джека, не терзали сомнения: он был уверен в своей правоте.
— Прежде, чем мы начнем, — начал низкий секундант. Голос его был низким и хриплым. — Не хотите ли вы, господа, отказаться от дуэли и примириться меж собой?
Люций бросил снисходительный взгляд на противника. Как оскробленный, он имел право выбора оружия и выбрал шпагу, не признавая в пистолетных боях честности. Джек, в свою очередь, выбрал место — сад, где они часто играли с Амелией в детстве. Люций об этом не знал.
— Я предлагаю своему сопернику отказаться от дуэли и свадьбы с моей сестрой, не замарав при этом своей чести, — предложил он. — Я полагаю, это будет справедливо.
Джек покачал головой:
— Польщен подобным предложением, но вынужден отказаться. Видите ли, но я люблю Амелию, и я намерен сражаться за нее до конца.
В глазах Люция сквозь смех промелькнуло уважение.
— Что ж, достойный выбор. Пусть победит тот, чье дело право.
Второй секундант вынул из принесенного ящика две легкие, эфемерные шпаги с широкой гардой и молча вручил дуэлянтам. Джек оценивающе взвесил свою, бросил короткий взгляд изподлобья на ставшего в стойку Люция.
Секунданты разошлись в стороны, освобождая место для маневров. Никто из них не проронил ни звука: они были почти уверены, что дуэлянты не пойдут на примирение..
— Дуэль подвижная, оружие — только шпага, — прохрипел один из секундантов.
Дуэлянты стали в метре друг против друга, развернулись боком, держа шпаги острием вверх. Левую руку Люций держал приподнятой, Джек же — за спиной.
Переглянувшись, секунданты еще немного разошлись. Один из них взмахнул рукой, давая сигнал, и в ту же секунду шпаги со звоном пересеклись, словно в знак приветствия.
Джек сделал колющий удар снизу, целя в живот, но Люций парировал удар и мгновенно нанес ответный. Его противник чуть отступил в сторону, и лезвие прошло в считанных сантиметрах от тела. Люций шагнул назад, отводя шпагу Джека в сторону, но тот, проявив неожиданную сноровку и смелость, бросился вперед, ударив противника в живот. В последний момент капитан стражи успел увернуться, но неглубокую рану все же получил.
Удивленно приподняв брови, Люций заставил себя собраться. Недооценка противника — ошибка новичка, а на недостаток опыта жаловаться ему не приходилось.
Противники кружили друг подле друга, схватываясь на ближней дистанции и вновь расходясь. Каждое второе движение оказывалось обманным маневром, а выпады сопровождались хитрыми уловками и сменами позиций. Очень скоро оба противника обзавелись легкими царапинами и колотыми ранками, а их дыхание было шумным и прерывистым.
Люций взмахнул левой рукой, отвлекая противника, и сделал короткий выпад, который оппонент блокировал справа. Нарочно отведя шпагу в сторону, капитан весь сжался в пружину, и когда охваченный яростью Джек набросился на него, углядев брешь в защите, он плавно ушел, словно вода, перетек в другую позу, и воткнул клинок в грудь противника.
Взгляд Джека медленно затухал, по груди расплывалось кровавое пятно, а шпага со звоном упала на землю. Люций выдернул клинок, и противник медленно завалился набок. Взгляд его медленно затухал, а губы шевелились, словно произнося чье-то имя.
***
Глава 3.
Узнав об итоге поединка, Амелия заперлась в своей комнате и не выходила целые сутки. И только на следующий день прислуга сообщила слегшему от ранений в постель Люцию, что утром тело его сестры выловили в реке: не выдержав душевных мук и страданий, ночью она тайком выбралась из дому и утопилась.
Невидящим взглядом Люций глядел в окно. Повсюду, куда ни глянь, видно было только густой дым и смог, а злосчастная река Хевен, унесшая жизнь его сестры, была такой же черной от грязи, как и его душа — от переживаний. Прогремел гром, и на высохшую землю закапал долгожданный дождь.
Люций думал о том, чего на самом деле хотел добиться, принимая вызов на дуэль. Он всем сердцем желал Амелии счастья. Он самолично хотел найти ей лучшего жениха из всех возможных, который смог бы увезти ее из умирающего города в лучшее место. Туда, где ей не приходилось бы с затаенным страхом прятаться от армий нежити и дышать зловонным чумным смрадом. Он так многого хотел... Но смог лишь разрушить ее жизнь.
Эльфы принесли ему вместе с лекарствами дневник сестры, куда она записывала все свои личные мысли и переживания. Отдавая дань усопшей, брат спрятал его у себя, прочитав несколько страниц. Все они были посвящены самой чистой, самой глубокой любви к человеку, которого капитан хладнокровно у нее отобрал. Люций пораженно узнал, что вся семья Джека умерла от чумы, а он выжил; как его, терзаемого душевными муками, Амелия привела к ним в дом в надежде вернуть вкус к жизни в полной уверенности, что брат ее поддержит...
Не было смысла врать себе: убила Амелию не река, убил Амелию он сам. Своим равнодушием, своей хладнокровностью и неумением чувствовать переживания других людей. Когда-то он обещал отцу защищать ее, но не смог защитить от самого себя.
Люций сглотнул ставшую вдруг вязкой слюну. Со смертью сестры с его глаз словно спала пелена, и он со всей ясностью осознал, что в случившемся виноват только он сам.
С угрюмой решимостью он повернулся набок, и вынул из прикроватного ящичка громоздкий пистолет, зарядив его одной-единственной пулей. Холодный уродливый ствол уперся ему в висок...
Благими намерениями выложена дорога в ад.