Дело обстояло так. В начале казалось - самая обычная смена, а я - самый обычный снабженец. Казалось бы, что могло пойти не так? Но после первого же часа стала заметна нехватка людей. Люди просто переставали отвечать по радио. Те, кто спал или ушел в апатию - они были на своих местах. В койках, на столах, за стойкой бара, ну, и так далее. А вот некоторых людей - просто не было. Кровь была, при этом почти везде, а трупов - не было. Исчезли. Испарились. Ушли. Как мне казалось. Пока бОльшая часть охраны пытались успокоить все сильнее паникующих людей, меньшая часть влице детектива заботилась о чистоте и санитарии. Он заказал 2 комплекта оснащения для уборки. Еще бы, столько крови даже я на своем веку не видел, а пороху не нюхавшие гражданские - вообще дурели. Я шел по коридору, таща за собой чертов комплект для уборки, что бы отдать детективу, когда услышал его обычно холодный и спокойный голос, на этот раз срывающийся на крик, в своей гарнитуре: "ВНИМАНИЕ ПЕРСОНАЛУ СТАНЦИИ! У НА СТАНЦИИ ОБЪЯВЛЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ! ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ В СВОИХ ОТСЕКАХ, МИНИМИЗИРОВАТЬ КОНТАКТ С ДРУГИМИ ЧЛЕНАМИ ЭКИПАЖА!"
Я спросил у него по ПДА (по радио говорить об эпидемии - дурная примета, а еще это взаставило бы людей, которые и так не всебе, впасть в истерику), мол, это что, карантин? У нас эпидемия? На что послендовал лаконичный... нет не лаконичный, а просто не исчерпывающий ответ: "Да, что-то типа того." Ну, пришлось ему поверить. Так как ближайшим отсеком был бар, хотя он и не был оффициально "моим" отсеком, каждый бар мне - что дом родной. Да и заразиться чем-то, что так напугало даже детектива мне очень не хотелась. В баре почти никого не было. Я взял "Куба Либре".
Даже коктейль не прогонял тревогу. Когда я допил, решил, что раз у детектива дела (черт... я даже имени его не помню... оно и к лучшему... для нас обоих), то и комплект ему не понадобится и решил его отнести обратно - всеравно никого не встречу, ведь все сидят по отсекам. В главном холле я встретил Детектива (пожалуй, пора писать с заглавной буквы). он был мокрым от пота, казалось, будто от него вот-вот повалит пар, взволнован и явно зол на меня. Начал меня упрекать, что я не послушал приказа и не остался на складе. На что я ему возразил, что, мол, это я за ним шатаюсь и тем более как раз иду обратно. Он немного успокоился и я потребовал ответа. Всетаки, от заразы луж крови не бывает, а я ненавижу, когда меня водят за нос. Он молча на меня посмотрел, а затем тихо сказал: "Идемте к вам. Это нельзя обсуждать здесь." Я, конечно, этого не совсем понял, ведь коридоры были пусты (покрайней мере, холл был пуст как мой желудок), но я всеравно повел его к себе в оффис. Там меня ждал уже давно скучающий без работы грузчик... черт, его имени я тоже не помню. Черт. В общем, детектив сначала построил нас, а затем сказал сесть. Тогда я понял, что он собирается рассказать, что за чертовщина здесь происходит. И я так же понял ,что это будет не самая приятная истина. Тем временем, Детектив начал рассказывать: "Вас когда-нибудь посещали мысли о том, что бы накинуться на ближайшего человека,снала вцепиться в его горло, а потом высосать из него все соки?" Мой помощник с выражением лютого ужаса и недоумения посмотрел на Детектива. Я никогда такого не видел, но слышал про "патологический каннибализм", как его называют. Детектив тем временем продолжал... "Я еле сдерживаюсь..." - в этот момент грузчик попятился а я начал искать глазами предметы, которые могли бы сойти за оружие... ничего такого не было. Штампами и ручками от психа не отобьешься - "не волнуйтесь... я недавно утолил голод... продержусь... некоторое время." Я ему поверил... но не стал останавливать попытки найти оружие. А он, тем временем продолжал: "Наверно, вам интересно, откуда такое явление? Дело в том... что я не вполне... человек." "Ну все," - я думаю - "У человека окончательно поехала крыша." Детектив посмотрел на нас и как-то странно ухмыльнулся "Не верите? Тогда смотрите." - он снял свои черные перчатки и показал ладони. Черт возьми, я никогда такого не видел! Из ладоней торчали (именно торчали, а не росли) десятки тоненьких волосков, как на лапках у насекомых. Волоски становилсь длинее по мере приближения к кончикам пальцев... Детектив резко надел перчатки обратно. "Я один из них... или оно во мне... я сам еще не знаю. Но оно заставляет меня чуствовать голод..." - Детектив "На станции орудуют несколько существ... Они похищают и убивают людей... Они выглядят как люди, и от этого они вдвойне опасней... они обладают нечеловечискими способностями, и от этого они..." - Тут Детектива перебил мой напарник: "Но зачем они это делают?!" Детектив как-то странно ухмыльнулся и ответил: "А разве не понятно? Пища." "Значит, хищники..." - имея некоторый опыт "общения" с разного рода ксеносами, я уже пытался разработать план борьбы с ними, но я все еще слишком мало знал, что бы что-то придумать. Потому, я продолжил слушать Детектива. "Да, они просто охотятся. Их тут несколько. Что-то вроде семьи или стаи."-детектив произнес "просто охотятся", будто бы вся чертова станция была небольшим заповедником для этих тварей. И мне в душу закрались сомнения... "Так, стоп. Ты только что открыл нам правду о своих сородичах... какая ТЕБЕ от этого польза? Я предателей не очень-то люблю..."- Детектив хотел что-то сказать, мне было всеравно, ведь какая речь может идти о вежливости, когда перед тобой голодный ксенос-людоед. С револьвером на поясе. Детектив помрачнел: "Я вам говорю все это, потому что я все еще человек... оно пытается взять надо мной верх, и чем больше этих тварей здесь, на станции, тем сильнее оно пытается вытеснить мое "я"... Я хочу... что бы вы помогли мне убить их." "Но как?!"-грузчик тем временем уже сполз по стенке, деморализованный нашей беседой. "У них есть слабое место. Всего три правила для того что бы остаться в живых и победить их... Первое: держитесь на расстоянии! Даже если они валяются на полу, их нельзя считать мертвыми, пока у них голова на плечах. Второе: Голову необходимо отделить. Как только вам кажется, что враг наименее опасен, берите нож и резко обезглавливаете его! И третье: головы отдаете мне, я знаю, что с ним делать". Зачем ему головы, я так и не понял, но я не привык спорить с тем, кто дает указания по правильной нейтрализации ксеносов. Тем временем он продолжал - "Доступ к оружию у вас будет. Все что я прошу - прикрывайте меня, а я сам могу разобраться со своими "братьями"". Как только я услышал про оружие, у меня не осталось никаких вопросов, ведь Корпорация снабжает охрану самым лучшим, чего мне даже держать в руках не приходилось. Да и пострелять по ксеносам тоже неплохой бонус к повышению шансов на выживание. «И еще кое-что.» - сказал Детектив – «Я ставлю одно условие. Когда все закончится, я вызову шаттл. Мы все улетим на ЦентКом и там расскажем историю о нападении агрессивной секты, и о том, что я организовал… ополчение для борьбы с ними. Я просто уйду… Меня больше никто из вас увидит. Но вы должны будете подтвердить мои слова перед руководством. Ради вашего же блага». Когда грузчик спросил, мол, а что, если мы откажемся? Детектив ответил, мол, если сожру не я, так другие похавают. Ясное дело, мы согласились, ведь иначе нас могли бы обвинить в резне (если я вообще выживу без оружия на станции, полной таких-то тварей!), а меня это точно не устраивало.
///// Сокращая текст в 2 раза /////
Он тогда впустил нас в оружейный отсек, мы выбрали оружие (Это был просто праздник какой-то!) и пошли бить тварей. Далее пошла какая-то катавасия. Первого же встречного Детектив объявил врагом (я ему поверил, потому что при приближении я услышал звуки, которые точно не могли исходить от человека) Мы его быстро повалили на землю и отделили голову от тела. Так продолжалось пока на станции не осталось всего несколько человек – все они сидели по своим отсекам. Остальные были убиты нами – либо ксеносы, либо свидетели, которые могли неправильно понять происходящее. По пути я и напарник увидели много чего… пугающего. Когда мы подошли к церкви, мы увидели, что крови там больше, чем во всех коридорах всей станции. Мы вошли внутрь и увидели картину: в дальних углах часовни валяются истерзанные, окровавленные трупы. Пропавшие члены команды. Я вспомнил, что незадолго до начала «карантина» по радио звучало предложение капеллана «пойти в обитель покоя, дабы очистить свои души от греха и отвлечься от тревог». Похоже, что мой атеизм спас мне жизнь, как и некоторым другим членам команды. А еще… было маленькое происшествие. Во время пальбы, грузчик (да, он тоже в этом участвовал) осекся и умудрился попасть по двум участникам столкновения из четырех. По мне и Детективу. Адская боль мешала думать, но я сумел заказать и дотерпеть три минуты, которые потребовались на доставку медикаментов, ведь перестрелка произошла прямо возле склада. Я тогда отделался небольшим (по сравнению с тем, какие увечья мог нанести тот лазер) ожогом головы, а вот Детектив чуть не умер… ну, то есть как... почти умер. Он перестал подавать признаки жизни и спустя примерно пол-минуты со всей внезапностью, на которую способны эти чертовы твари, вскочил и рассмеялся, увидев реакцию грузчика. Да я бы тоже в штаны наложил, если бы он не предупредил меня о почти мгновенной регенерации, свойственной этим существам. В конце концов, он нашел того, кого называл как-то… то ли «вожаком», то ли «Главным». Он попросил нас посидеть в коридоре, сказал, что это личное дело. Мы ждали. Ждали довольно долго, по ощущениям примерно полчаса. Успели даже ограбить ближайший автомат с напитками и испить бутылку, которую я «случайно» прихватил в баре во время неразберихи. Он таки вернулся, довольный собой. Как и было обещано, через некоторое время он проник на мостик и к всеобщей радости вызвал спасательный шаттл. Это была самая… интересная смена в моей жизни.
TEH END