Cattus (22 November 2012 - 20:00) писал:
Можно изменить принцип устройства, с поправкой на 2542 год, например: ученые создали компактные и мощные источники электрического тока и высокотемпературные сверхпроводники, что избавило винтовку от недостатков...
Принцип работы оружия: мощные батареи накапливают впечатляющий заряд. Когда нажимают на спуск, в стволе генерируется сильное магнитное поле, разгоняющее снаряд до скорости, не уступающей скорости снаряда любого другого оружия с реактивными патронами. Пушка Гаусса в качестве оружия обладает преимуществами, которыми не обладают другие виды стрелкового оружия. Это отсутствие гильз и неограниченность в выборе начальной скорости и энергии боеприпаса, возможность бесшумного выстрела (если скорость достаточно обтекаемого снаряда не превышает скорости звука) в том числе без смены ствола и боеприпаса, относительно малая отдача (равная импульсу вылетевшего снаряда, нет дополнительного импульса от пороховых газов или движущихся частей), теоретически, большая надежность и теоретически износостойкость, а также возможность работы в любых условиях, в том числе в космическом пространстве.
Боеприпасы: небольшие, микро-ядерные батареи - батареи для ультрапортативных устройств, которые в своей работе используют принцип ядерного распада изотопов, но при этом имеют компактные размеры. Так, в них применяется радиоактивный химический элемент плутоний-238. Такие батареи предназначены для обеспечения энергией микро-устройств и наносистем.
Плазменная винтовка :
Оружие, стреляющее сферическим, эллиптическим или каплевидным сгустком плазмы, летящим со сравнительно небольшой скоростью, как правило — взрывающимся при попадании.Такой вид оружия выбрасывает сгусток материи, разогретой до состояния плазмы.
Принцип действия ППГ стреляет порциями перегретого газа, обычно гелия, вместо металлических пуль, которые могут повредить обшивку корабля или космической станции. При выстреле, ППГ нагревает часть газа, находящегося в сменном магазине. Когда газ доходит до состояния плазмы, он "выстреливается" с помощью создаваемого в стволе оружия бегущего электромагнитного поля. После выстрела сгусток плазмы сохраняет целостность благодаря остаточной намагниченности. При встрече с препятствием, магнитное поле разрушается и энергия плазмы высвобождается. Как и у большинства видов оружия, большая дистанция до цели снижает эффективность выстрелов, потому что магнитное поле постепенно ослабевает и плазменный сгусток распадается. Наиболее эффективной защитой от ППГ является слой чистого бериллия, вызывающий рикошет плазменных "пуль". Взято отсюда: http://beyond.babylo.../VEX/t/ppg.html (там же и подробное описание образцов)
Плазменный резак:
Источником теплоты является плазменная струя, получаемая при ионизации рабочего газа в промежутке между электродами. Одним из электродов может быть само свариваемое изделие, либо оба электрода могут находиться в плазменной горелке - плазмотроне. Струя плазмы сжимается и ускоряется под действием электромагнитных сил, оказывая на свариваемое изделие как тепловое, так и газодинамическое воздействие. Помимо собственно сварки, этот способ часто используется для технологических операций наплавки, напыления и резки. Процесс плазменной резки основан на использовании воздушно-плазменной дуги постоянного тока прямого действия (электрод-катод, разрезаемый металл-анод). Сущность процесса заключается в местном плавлении и выдувании расплавленного металла с образованием полости реза при перемещении резака относительно разрезаемого металла.