Ранила меня токсичность со стороны тех ребят, что ранее были со мной в одной лодке, когда я был администратором сервера. И мы вместе трудились на счастье игроков. Оказалось, что для этих ребят важно не счастье игроков, а что-то непонятное — вроде статуса или какой-то политики.
Каждый играющий на сервере это пропустит мимо ушей. И ПОСТУПИТ ПРАВИЛЬНО.
Потому что главное — ИГРА.

Она тесно связана с социальной частью. И тут уж никуда не убежать от вопросов «кто прав, кто неправ». И нашей большой ошибкой было пустить это на самотёк. Это очень сложно понять, но свобода выражения мнения имеет вес только тогда, когда она полезна игровому сообществу.
Если ваше слово даст плюс игрокам и онлайну — это польза. Если вы что-то говорите, и закрывается сообщества, и от вас бегут игроки — вы не правы.
На ss13.ru, на Ониксе, я сейчас нахожу новых друзей. Непредвзято, спонтанно, и естественно. Потому что мы играем, изучаем механики, и увлекаемся этим с головой. Так как я этим увлекался в разные времена на разных билдах. И тут я встречаю игроков, что пришли с других серверов. Они изучают механ. Инженерку, медицину, и даже (о боже!) ботанику. И рассказывают мне такое, о чем я и подумать не мог.
И я этим восхищён. И с удовольствием провожу время с ними в игре, и в конфе.
Это — Новое время играть. Потому что есть платформа, и есть хорошие люди. Я получаю от этого тот самый кайф, что получал в разные периоды жизни SS13. Для меня это интересная и новая веха жизни станции, где я её открываю с новой стороны.
СЛОЖНО изучать новые билды и варианты веселья. Но их было сложно изучать и несколько лет назад. Сейчас я вижу много супер крутых фишек ПОВСЕДНЕВНОГО геймплея, не требующих глубокого изучения. То есть можно играть, не загоняясь в изучение. И спонтанно ловить приколы от случайных реакций.
Но самое важное, что за последний месяц меня больше впечатлил не механ, а игроки. Есть десяток раундов, о которых хочется рассказать. Только потому, что там были игроки, что делали его. И я честно признаюсь, что такого качества я не видел даже в моём любимом Грине и Вайте 15-17 годов. Хотя часть этих игроков именно с тех времён.
Сегодня мы получили 60 человек на сервере. Not great not terrible — не плохо, не ужасно. Но в сравнении с 30 обычно — хорошо. Не сказал, бы, что мы все вместе вдруг сделали что-то хорошее и памятное сейчас. У нас много новичков, что станцию узнали ВОТ-ВОТ.

Это свежая кровь, что может обновить опыт игры, освежить его. И это очень хорошо. Это то, что нужно. Это то, что делает игру более живой. Бросьте свою предвзятость и снобизм. Нам нужны новички. И сейчас, играя, я увлекаюсь сюжетом с головой. И просто пылаю. У меня, стоит ШИШКА.
Я получил ИГРУ. Я с удовольствием играю.
И какими бы не были мои претензии к Ониксу — я сейчас получаю то, что хочу от игры.