Почти 10 лет назад, когда я только зарегистрировался на станции и впервые понюхал скафандр, Виол, он же Морфей как-то посоветовал мне почитать The Sandman. Комиксную серию долгожителя, с супер крутым сценарием, и разными художниками. Серию я скачал тут же. И она оставалась нетронутой вплоть до прошлого лета, когда создался момент в котором мне было абсоютно нехуй делать, и я нашел папку комиксов 10-летней давности.
На деле серия стартовала в 1989 году, и завершилась в 1996. Спин-оффы выходят до сих пор. Автор сценария — Нил Гейман. Великий чувак, на его сценарии сейчас снимают сериалы. Меня во многом натолкнуло не только подача Морфея, но и подкасты Кевина Смита, где он рассказывал, что много общался с Нилом.
По литературной значимости эта серия идёт сразу в очереди после Watchmen и The Dark Knight Returns. Множество крутых мужиков называют серию любимой и супер интеллектуальной.
Я скажу так: у меня выдалась неделя прошлым летом. Было жарко. Днём я спал, потея и страдая. Ночью, утром и вечером – читал. Читал так, что волосы вставали дыбом, кожа покрывалась пупырышками, а когда засыпал, переживал очень странные и необычные сны.
Базис сюжета – мифология богов, что типично для Нила Геймана. Но тут берётся современный мир (с подсюжетами в любом времени). Приправляется городскими легендами, смакуется с ложкой социалочки. Самое интересное тут — внимание к реальным историческим фактам, что не особенно известны. Например, что в США был самозваный Император. Есть сюжеты про Россию и другие страны.
Для меня — самая мякотка не основной сюжет, где божества выясняют отношения. И где в какой-то момент появляется настоящий Сатана и счастливо разъёбывается пуская всё под откос. А сторонние истории. Конечно же, мне особенно понравилась серия ЛГБТ историй. Я после прочтения рыдал — не каждая книга добьётся такого впечатления.
Название комикса “The Sandman” — это одна из местных легенд о том, что когда кто-то должен уснуть, приходит «песочный человек» и сыплет в глаза песочком. Глаза устают и тело засыпает. Есть такая песенка популярная.
В целом это история про мечты, надежды и волшебство. Хирургически тонкий сценарий вычленяет и побуждает к более глубокому пониманию окружающего мира, людей и себя. История не знакомая для России — у нас более популярны Ванги, Лонги, Кашпировские и Мавроди из телевизора. Совершенно другое пространство медиа-культуры. Тут размышлений хватит на целую эпоху или хотя бы журналистское расследование. Одно дело зарядить по телевизору баночку воды (проехаться на щучьем велении) — другое греческий эпос о человеческом достоинстве.
В общем пиздеть не мешки ворочить. Почитайте. Это уже стало мировой культурой. Приобщитесь и станьте на ступеньку выше в качестве разумного человека.