OldKeeper (09 February 2018 - 19:48) писал:
Но все они сводятся к тому, что космонавт сам виноват.
Ну так вина жертвы на вину убийцы особо не влияет. Если бы там были кадры, которые углядели в трубе возможность самоубиться, и сиганули туда ради этого, то тут преднамеренного убийства со стороны построившего нет (и то не факт). Однако, если жертва попадает в трубу случайным образом, и из-за этого погибает, то вина целиком и полностью на построившем систему, приведшую к смерти. Это может быть непреднамеренное убийство, если постройка убивает из-за ошибки в своей схеме (незамеченной строителем) или еще какого-то непреднамеренного косяка строителя. Но когда постройка изначально планировалась для убивания людей и прекрасно справляется со своей задачей - это однозначно преднамеренное убийство и пиздить за такое надо. Создал опасность - изволь нести ответственность за причиненный ей ущерб.
Я очень сомневаюсь в том, что задача постройки была не в выкидывании людей в космос (для их убийства), а также в том, что убитые - толпа самоубийц, которые, например, увидели трубу, подумали "о, наверняка это кактус построил, ща прыгну, сдохну, а потом на форуме банхим напишу", и сдохли согласно придуманному плану. Ну и мне неясен мотив покрывания кактуса отдельными личностями (комменты выше в теме). Как по мне, это - весьма очевидный преднамеренный массовый фраг, к тому же выполненный весьма скудно и неинтересно (и синга/материя тоже неинтересно, та же короткая труба и смерть на ее выходе; неужто фантазии на что-нибудь поприкольнее нет?).