Отправлено 23 July 2017 - 04:35
Дустин - не лучший глава, это правда, но также правда то, что он сказал в самом начале. Сервер делают игроки, а не педали. (И тем более, не лор или билд). Все эти классные вещи действительно как-то влияют на игру. Но влияют исключительно как-то. Но к чему я это.
Я вылез из гроба когда, месяц назад? Так вот, за один сраный месяц блю, хотя это и не популярное мнение, начал подниматься с колен. Я вижу как появляются классные раунды, я вижу игроков, которые стараются сделать весело и интересно. Не мешайте им. Просто перестаньте.
Я вижу сейчас одну большую проблему, которую можно разбить на множество мелких и решить их по очереди. Это проблема глобальной атмосферы. Если игру и сервер делают игроки, то вам нужна та категория игроков, которая хочет этой атмосферы и знает о ней из-за каких-то механизмов репутации.
Теперь об атмосфере. Проблема в том, что из-за нынешнего механизма банов - ее никто не боится нарушить. Не в смысле глупых банов за фамилию Пусси, а в том, что ни один игрок не боится за решения, которые он принимает. ХоС не боится за людей, которых он расстреливает, уборщик - за гранаты, которые он раскидывает, а робототехники - за дроидов, которых они отвязывают от законов. Но проблема в том, что мерило летающих и гостающих админов в большинстве случаев не то чтобы справедливо, не в смысле несправедливости администрации, а в смысле отстраненности от игрового процесса. Мы все помним отговорку "разберемся на ЦК". Проблема в том, что ЦК - нет.
Я вижу из этого выход. Нужно дать игрокам право на джоббан. Пусть начальник после раунда получит право заджоббанить своего подчиненного, а агент внутренней безопасности - всех (наконец-то у него появится хоть какой-то смысл). Возможно, это наивный подход, но мне почему-то кажется, что он верный. Никто не мешает попробовать неделю это делать руками через админхелп, просто без вопросов. И да, посыпятся анбаны. И да, пусть те, кто несправедливо уволили своих подопечных сами страдают и сами получают за это, но это способ сделать игроков ответственнее друг перед другом. А значит способ приблизиться к тому идеалу, которого вы хотите. Ну и разумеется, вызов эвакуационного шаттла не трейтором в ситуации, когда станцию можно починить - должен караться.
А на счет вайтлиста - мне кажется, изоляция - это плохой способ привлечь новых хороших игроков. Даже лучшие из нас - ленивые свиньи. Но если, скажем, вы все же хотите его, так давайте разрешим новичкам заходить на сервер одну неделю в месяце сразу после первого посещения. Это даст повод уже самим игрокам оценить, хороший ли пришел нуфаг, или не особо. И, наверное, это способ оценить лучше, чем играя на других серверах (по понятным причинам) или из анкетки (по таким же понятным причинам).
Если вы хотите механически на это влиять, то не нужно кодить луфвуб для этого. Просто отберите половину припасов. Пусть игроки заказывают хоть что-то в карго. Это отлично видно на примере инженерного отсека, где механика толкает тебя к ответственности. Но таких длинных процедур подготовки к работе нет, наверное, ни у кого. Дайте вардену способ и необходимость укреплять стены в армори, а исследователю плазмы - доставать форон. Когда игроки заняты - они не сходят с ума и не мешают другим. Да, это "игра в работку". Но проблема в том, то в большинстве случаев игра в работку - это что-то бессмысленное, медленное и скучное. Жалуются на то, что делать нечего, что наступила рутина. Но когда для того чтобы сделать свою работу тебе нужно подмазать одному, сбегать черт-те куда, вляпаться в три неприятности - тогда нет, не на что жаловаться. И тогда ты понимаешь, что ты занимаешься чем-то важным, а не скрогаешь в начале смены сорок таблеток трика или сорок лимиток и уходишь спать.
И тогда у вас появляются игроки, которые вам нужны. И сервер, который вы хотите.