один проект, потом был второй. Характерной особенностью было то, что свежесобранная команда сплошь состояла из таких же
"зелёных" специалистов: начиная с руководства и заканчивая исполнителями. Вылилось это в то, что оба проекта были зафакаплены
с некоторой долей эпика.

Одна из забавных проблем в случае таких команд - это попытки руководства исправить ситуацию организационными решениями,
когда на самом деле команда просто "не тянет" из-за недостатка компетенций. Попытки давления и поощрения, введение новых
инструментов - всё это как хлестать кнутом лошадь, которой нужен дефибрилятор.
Если вы меняете что-то в организации, это вряд ли повлияет на вещи, не связанные с организацией. Бесполезно "руководить"
человеком, который не умеет делать то, чего вы от него хотите. Бесполезно пытаться заставить играть по правилам игроков, которые
не хотят так играть или не умеют.

Кстати, если вы вводите какой-то инструмент, результат вы увидите через недели две или месяц. Людям нужно научиться им
пользоваться, а главное - они должны "созреть" для его использования, должна быть потребность в нём. Иначе они будут пытаться
избавиться от него, обойти его или пользоваться им "для галочки", нисколько не меняя рабочий процесс. Большинство людей отвергают
изменения, это нормально. Но многие к ним в итоге привыкают и осознают, зачем они нужны, если учить правильно ими пользоваться.
Ровно так же и с билдами, новыми лидами, новыми правилами. Нельзя просто переписать правила и банить нарушителей, ожидая,
когда игроки поймут, как им следовать.
То же самое и с тем, как игроки играют. Нельзя назвать сервер "ролевым" и ожидать, что игроки сразу начнут отыгрывать своих персонажей.
Никто не рождается с врождённым умением отыгрывать роль на космической станции, никто не рождается со знаниями механик
игры, никто не рождается с "вшитым" уважением к другим. Этому люди учатся и это нормально. Нужно понимать, что для этого
нужно время, желание учиться и мотивация учиться.

Хотя с вопросом об уважении всё обстоит несколько сложнее: основной контингент игры - это школьники и студенты.
Поправьте меня, если я ошибаюсь. Молодым вьюношам характерны максимализм, категоричность суждений, резкость и полное
непонимание того, что происходит, чего они хотят и как получать желаемое. Добавьте к этому тот факт, что дело происходит в
интернете - и мы получаем именно то, что у нас есть: агрессивность, травлю, третьесортный юмор и хаос. Это ещё и усугубляется
тем, что во главе серверов стоят или такие же ребята, или люди, у которых слишком много свободного времени, вроде системных
администраторов. А людей, которые умеют руководить, системными администраторами не назначают. (прости, Лоли, не хотел обидеть)
Но понимание проблем, описанных выше, - это только часть решения. Нужно найти способ с ними справиться или хотя бы бороться.
Чтобы получить какой-то конкретный результат, нужно чётко и кратко сформулировать цели. Пока этого не сделано, нельзя ни
придумать методы их достижения, ни оценить результат. И вся команда, администрирующая сервер, должна быть в курсе этих целей и методов.

Например:
- мы хотим, чтобы игроки отыгрывали глубоких разносторонних персонажей
- мы хотим, чтобы уровень культуры на сервере вырос
- мы хотим, чтобы игроки серьёзнее относились к выполнению своей работы на станции
- мы хотим добавить в билд возможность справлять нужду
Если цели сформулированы чётко и ясно их назначение, становится проще понять, что делать. Например, "мы хотим избавиться от
рака на сервере" - не очень чёткая цель, пока вы не опишете, как проявляется этот "рак", что он из себя представляет. Та же возможность
справлять нужду должна быть обоснованна кокретными целями, понятными и со стороны механик, и внутри игры.
Кроме того, команда администраторов не должна быть "пассивной": активные попытки помочь игрокам разобраться заметно ускорят
процесс "привыкания" к изменениям. И не будет ощущения, что администрации на всё плевать.
Тут нужно понимать, что игроки, которые не соблюдают правила и не хотят учиться, нисколько не заменяют игроков, которые
нужны под определённый формат сервера. Уже несколько раз мы наступали на эти грабли: брали человека, который по своим
профессиональным или личным качествам нам не подходил, думая, что лучше он, чем никто. Всё оказывалось наоборот: такой человек
отнимал время у других, мешал работе команды в целом и в некоторых случаях вообще останавливал её.

Поэтому не нужно бояться потерять онлайн. Если вы реализовали свои цели, а онлайн упал до нуля - это всего лишь значит, что такой
сервер никому не нужен. Но в случае с Синим я предположу, что никто не будет отрицать, что Анимусу нужен полноценный ролевой
сервер. А ролевая игра нисколько не исключает веселья, просто это намного сложнее.
P.S. Когда-то давным-давно ассистент выкинул в космос клоуна. Будучи вахтёром, я начал разбираться в ситуации. Кончилось всё тем,
что и виновный, и жертва послали меня на хуй. Тогда я и понял, что я не нужен Анимусу: ребятам нравится играть именно так.

P.P.S.Пиздец тут вёрстка, мне лень сейчас как-то править, чтобы это можно было читать.
P.P.P.S. Наверстал как смог. Картинки под размер подогнать не могу.