Не очень развернуто и очень тезисно.
Этой ночью я отыграл забавный раунд. Мне выпала триторка, я поймал персонажа Родиала. Вдруг заходит другой персонаж - детектив с кучей пушек (позже я узнал, что это тот Равагер, который активно на форуме пишет). Я детектива убиваю из СМГ, детектив такой подлости явно не ожидал. Возможно, огорчился. Он успел зафигачить мне пару пуль в голову, но не суть. Чуть позже - я топаю в РнД, хамлю ученому, ролл-плею по полной - ученый достает лазерную пушку и сжигает мне голову. Я такого не ожидал.
В обоих случаях проигравший не ожидал боя. Мне кажется, это очень типично. Я ранее говорил и снова скажу - где-то процентах в семидесяти-восьмидесяти случаев меня убивают тогда, когда я этого не ожидаю. Возможно, такое не со мной одним.
Какую ценность имеет то, что я описал? Ну, мы же рассматриваем противостояние экипажа и охраны. Мне кажется, тут можно провести параллели. Инициатор типичного противостояния - охрана. Экипажу воевать с охраной не хочется, партизанскую войну не хочется, мусорки не хочется, выпускать плазму и класть сервер тоже не хочется. Вопрос не в способности экипажа построить тайные мусорки (лол, кстати, когда вы в последний раз на Блю такое видели?), вопрос в такой штуке, которую условно обзовем "пассивным сопротивлением экипажа охране". Это дизарм жопой, это огнетушитель в голову, это способность уворачиваться от стансфер (кстати, лучи хоть и кладут не с первого попадания, но первое же попадание чудо-лучом предрешает твою судьбу: замедление же), отчасти - это вода и мыло, отчасти - всякие легко крафтимые вещи типа станперчаток (
верните станперчатки). Мне кажется, проблема в том, что охрана чересчур просто справляется с не подготовленным, не объединенным экипажем. А еще проблема в том, какое негативное, развращающее влияние оказывает эта простота на характер играющих за охрану.
Какие-нибудь культисты при должном желании и должной численности ведь способны порубить охрану. И не нужно быть ни робаст-мастером, ни титаном партизанской войны.
Но вопрос не в том, способны ли роли справиться с охраной. Способны. Вопрос в том, способен ли экипаж, который внезапно начали угнетать, что-то противопоставить этому ролл-плей угнетению. Хотя бы спастись. Пока на стороне экипажа только вода и мыло.
В абсолютном большинстве ситуаций охране противостоит только такой вот неподготовленный экипаж.
Вереззер. Я очень уважаю Вереззера, хорошо, что умеет собирать лимитки в сжигателе, но. Класть сервер макросами, заливать станцию фороном, мучить эйрконтроллеры - это, возможно, весело, но этому нет применения в типичном раунде. Еще бы бекдуры предложил, лол.
К вопросу о "тупости" охранников. Мне кажется, охранники не имеют большого интереса в том, чтобы победить ролей. То есть, конечно, они хотят это сделать. Но экипаж мучить им тоже нравится. Это вполне удовлетворяет потребность в доминировании и все такое. Мне так кажется.
Отдельно о еганах. Мне не по нраву еганы, которые стреляют стан-лучами и лазерами на 40 берна. А вам? Было бы интереснее сделать еганы, стреляющие стансферами и лазерами на 20-25 берна.
Обоснование: мне очень нравилось, когда стансферы применялись в смертельных перестрелках. Застанить, затем расстрелять лазером. Сейчас применять нелетал против врага, которого следует убить, не очень выгодно. Первый лазер сильно замедляет врага, со второго у него экран плывет, третий вгоняет в крит.
Возможно, вкусовщина.
Но. Знаете, можно было бы сделать неуязвимость к стансферам, как на ТК делали, у скафандров, бронежилетов, противогазов (вроде бы она еще и у противогазов была) и т. п. Это было бы забавно. Добавило бы какой-то что ли вариативности. И стансфера плюс лазер не оружие ультимативного уничтожения, и думать чуть-чуть надо. И следить, и смотреть.
Резинострел как-то чересчур могуч. Можно перезаряжать. Три магазина - это двадцать один патрон, а двадцать один выстрел из резинострела - много. Не круто.
Я не знаю, хорошо или плохо это, если экипаж не желает кровищи и партизанской войны. Но это в большинстве случаев так. Ужасных охранников и лечат, и бриг им чинят, и пушки им заказывают, пока они в свои ужасном бриге делают ужасные ужасы. А потом те же самые врачи и инженеры сами отправляются в бриг.
Сообщение отредактировал Денис Алексеевич: 20 June 2017 - 09:55