1) Коллизии в законе и регулировках. Если капитан дает приказ об обыске без ордера при зеленом коде, что следует делать офицерам - нарушать приказ капитана и соблюдать стандартные процедуры, запрещающие данное действие, или же наоборот, нарушать стандартные процедуры и соблюдать приказ капитана? Подобных моментов - много.
2) Бессмысленность тюремного заключения. С точки зрения отыгрыша откровенно глупо лишать свободы сотрудника, совершившего преступление на время среднестатистического перекура, а потом отпускать вновь.
С точки зрения целесообразности использования времени игрока, это довольно неприятно для попавшего в камеру - 30 минут плевать в потолок, ничем не занимаясь, ради абстрактного "наказания", которое с точки зрения отыгрыша то наказанием назвать нельзя.
Для решения этих двух проблем, я предлагаю проект нормативно-правовой системы, в основном, конечно, для Blue Shift сервера.
NanoTrasen Corporate Acts.
Система правовых норм и инструкций, действующих на территории всех станционных объектов НаноТрезен, в отношении всех сотрудников НаноТрезен, а так же посетителей объектов Нанотрезен.
Состоит из:
1) Basic adjustments. Базовые, основополагающие правовые положения, регулирующие работу объектов: иерархия командования, важнейшие процедуры, инструкции разрешения коллизии.
2) Central Command Decrees. Особые распоряжения Центрального Командования, обязательные для исполнения вне зависимости от содержания. Акты Центрального Командования имеют наивысшую силу среди всех остальных нормативных актов.
3) Security adjustments. Набор инструкций и статей, регулирующих действия службы безопасности. Состоит из:
Общие положения. Главные положения и принципы работы службы безопасности.
Законы. Сборник норм недопустимого поведения, уголовно-административный кодекс.
Стандартные процедуры. Инструкции по действую в предусмотренных ситуациях и инструкции по исполнению наказаний, своего рода процессуальный кодекс и сборник инструкций для службы безопасности.
4) Head's Acts. Распоряжения, в том числе и устные, обязательные для исполнения всеми нижестоящими в иерархии сотрудниками, но только в случае, если данные распоряжение не противоречат всем остальных нормативным источникам.
Однако, в соответствии с Basic adjustments, некоторые положения регулировок охраны могут быть изменены актами глав.
Теперь немного про наказание. Вместо откровенно глупой системы тюремного заключения, я предлагаю следующую систему:
В зависимости от деяния, нарушивший закон обязан подвергнутся одному из видов наказания.
1) Штраф. Если нарушение касается дел несерьезных, то есть не затрагивающих интересы корпорации, не наносящих непоправимый вред и т.д., накладывается штраф. В случае, если деньги у сотрудника отсутствуют, применяется более серьезная мера. В данном случае, выговор получает начальство за подбор и содержание не чистого на руку персонала.
2) Принудительная работа. Сотрудник возвращается к своей работе, лишенный личных и всех мешающих работе вещей, под усиленным надзором со стороны начальства и охраны. В данном случае, выговор получает начальство за подбор и содержание не чистого на руку персонала.
3) Условное заключение до разбирательства. Сотрудник, после нарушения условий принудительной работы или иных условий, лишается своего доступа, всех вещей, ему выдается форма и датчик слежения.
4) Тюремное заключение до разбирательства. В случае, если сотрудник, помещенный на условное заключение, специально избавляется от датчика или совершает иные преступления, он помещается под постоянное заключение.
5) Изоляция до разбирательства. Сотрудник, совершивший особо тяжкие преступления, помещается в карцер до разбирательства.
6) Принудительная психиатрическая экспертиза. Если сотрудник совершает безумные действия, то он может быть передан в руки СМО для проведения принудительной псих. экспертизы.
Под фразой "До разбирательства" имеется виду до проведения суда, совещания глав или передачу на ЦК преступника.
Пример работы:
Ученный взламывает телепортную и крадет телепортер. Согласно новым законам, СБ должно вернуть его на принудительную работу и выдать датчик слежения.
Дальше два варианта:
1) Офицер возвращает ученного на принудительную работу и выдает датчик слежения. Тут уже у ученного два варианта:
1.1) Сбежать и вернутся к криминалу вновь. Здесь уже у СБ развязываются руки, и интересно всем: ученному, который получил возможность еще поиграть, офицер, у которого по прежнему есть работа, но теперь в соответствии с новым законом будет меры иные.
1.2) Работать. Игрок на ученном не лишается 40 минут раунда, а просто занимается своей работой.
2) Офицер НЕ возвращает ученного на работу, а кидает в тюрьму. Он нарушает закон, и этим могут заняться капитан, ХоС, АВД, то есть создается предмет конфликта, множащий возможные игровые ситуации.
Сейчас я не буду писать статьи (вернее, перерабатывать уже имеющиеся спейс лоу и процедуры), но если эта идея будет одобрена, то я это сделаю.
Принимая эту систему, вы получаете:
- Больший простор для тех игроков СБ, которые хотят и пользуются спейслоу.
- Расширенное количество игровых ситуаций.
- Деятельность для АВД, в кои-то веки, кроме как поиск чемоданчика.
- Четкую иерархическую структуру законов.
- Ничего. Ровным счетом.