Отправлено 21 February 2016 - 07:18
Я играл со своими друзьями как раз после ссылочки вброшенной в твиттер. Есть несколько проблем, которые правила не уточняют.
Во-первых, насчет создания персонажа сказано только то, что у него должна быть как минимум одна уязвимость, и больше ничего. А учитывая то, что вся суть этой игры "Что не запрещено — разрешено", в моей первой партии сражались атом углерода, черная дыра, воздух и кинетическая энергия (последнюю, конечно, мы бы не разрешили, если бы играли с рефери, но вот всё остальное выглядит как вполне себе нормальный с точки зрения игры персонаж). Правилами подразумевается, что волшебник должен быть чем-то, что может по нашим представлениям быть разумным. Но в правилах этого нет.
Во-вторых, заклинания "убить всех, кроме себя", по сути своей, не запрещены. В правилах есть пример про "убить всех некроликов. Опять же, подразумевается, что использование такого рода заклинаний должно быть как минимум двухходовкой, или очень специализировано, то есть, иметь какой-то стиль, но СТРОГО они не запрещены.
В-третьих, конкретно в нашей партии у нас возникли проблемы с секретностью. Судя по правилам, при касте заклинания оглашаются только видимые (слышимые, обоняемые) его эффекты (пример про цветы-ловушки). Но можно ли вообще промолчать во время каста, если видимых эффектов заклинания нет, а его каст ты хочешь сделать тайно (В нашей партии я притворился мертвым, а после пакостил остальным изподтишка)?
И многие многие многие другие проблемы форулировок. В этот раз, я полагаю, все эти проблемы будут решаться "на суд рефери"?